自治区“七五”普法中期检查组开始对企业开展普法检查
发布日期:2018-10-11 15:19    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

按照自治区依法治区领导小组的统一部署安排,从10月中旬开始,自治区“七五”普法中期检查第八组开始对驻呼中央企业、区属重点企业和部分民营企业,开展“七五”普法中期检查工作。1010日上午,自治区第八检查组组长、国资委党委委员、副主任何雨春主持召开汇报会,集中听取了部分企业“七五”普法工作情况汇报,对各企业“七五”普法以来的工作情况进行了点评,对企业深入贯彻落实自治区“七五”普法规划、《关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》,进一步加强普法依法治理工作以及下一步检查工作安排进行了部署。第八检查组全体成员,各有关企业分管法制宣传教育工作的负责同志参加了汇报会。

 

会上,检查组认真听取了北方联合电力公司等中央企业、内蒙古电力集团公司等自治区直属国有企业和内蒙古蒙草抗旱公司等民营企业负责同志的汇报。与会企业围绕“七五”普法规划要求,结合自身特点,对照完成情况,分别进行了普法宣传教育工作汇报。汇报有事例、有数据,内容丰富、案例生动。

 

何雨春指出,各单位无论是国企还是私企,对于此次普法检查都非常重视,深入开展了自查工作,存在的问题、短板找得准,提出的改进思路措施符合实际,各企业结合实际开展普法宣传,形式多样,效果明显。就深入推进普法工作、进一步提高法治意识,提出如下建议:

一是企业作为市场经营主体,要不断增强法律意识,把尊法学法、坚持依法办事作为经营管理的重要关键环节来抓。二是关于守法和用法。对于企业来讲尤为重要,近年来企业发生的一些案例,教训是深刻的,各企业经营者要认真反思、引以为戒,树立“决策先问法、违法不决策”的理念,依法依规经营决策,建设法治企业。三是要创新普法形式方法,提高普法实效。要创新形式,不搞“大水漫灌”,注重实际效果。中海油天野化工的“岗前一分钟”法治安全教育的做法,既让职工接受了法律教育,又对安全引起了重视,实用灵活,效果很好。

何雨春强调,普法要注重长远,不能毕其功于一役,要持之以恒、久久为功,最终达到润物无声的效果,不断提高企业全员的法治意识。

附件下载: