“改革开放40周年内蒙古国企新征程”媒体及网络名人行掠影
发布日期:2018-11-01 19:06    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

1030日,内蒙古电力公司95598客户服务中心一派忙碌的景象,墙上标语“我的微笑让你听到”十分醒目。20余名参观者驻足在标语前,仔细聆听着工作人员的讲解,或认真讨教,或低声讨论,或拍照纪念,形成一道独特的风景线。

为更好地展示内蒙古国有企业改革开放40年来的发展历程,展望内蒙古国有企业新的征程,1030日,由自治区网信办、自治区国资委主办的“改革开放40周年内蒙古国企新征程”媒体及网络名人行在呼和浩特启动,多家内蒙古知名媒体及网络名人走进内蒙古电力公司、蒙能集团,感受国企风采,讲述国企故事。

这些参观者,便是采访团的成员。

           

95598客户服务中心,随处可见佩戴耳机耐心解答用户来电的话务员,每走过一个工位都会听到清脆悦耳的声音:“您好,这里是内蒙古电力95598客户服务中心”。

据了解,为解决蒙西地区95598服务热线在盟市、旗县分散运营状态,始建于2010年的95598呼叫服务电话系统,于2018年进行整体服务资源集中整合,实现业务大集中。截止到5月底,95598人工电话接通率从去年同期约51.94%提高到97.87%,同比提高了45.93个百分点,因95598电话打不通引发的12398投诉彻底消除。

            

随后,采访团一行来到呼和浩特供电局泰安110KV变电站施工现场。戴上安全帽,采访团成员围绕在工作人员身边,详细了解变电站规模、优势、投产计划、会不会产生辐射、对周边居民有没有影响等内容;每经过一个设备,都对设备的性能、作用等进行反复询问,直到完全弄懂为止。

工作人员介绍说,泰安110KV变电站总投资约9561万元,采用了多种节能降耗措施,新增63MVA主变压器3台,110kV出线5回,10kV出线36回,预计今年年底前正式并网运行。届时,将有效增强泰安供电区的供电能力,有效提高供电可靠性。

            

在内蒙古电力集团公司,改革开放40年成就展前围满了采访团成员。通过观看展板、听取讲解人员介绍,大家系统了解了内蒙古电力公司40年来砥砺奋进的改革历程,深切感受内蒙古电网从无到有、由弱到强的发展历程。

            

为了更好地了解电力抢修及服务过程,采访团一行来到了呼和浩特供电局客户服务中心和快速应急响应中心。在这里,采访团成员纷纷体验自助服务设备,认真聆听应急抢修快速响应服务流程,对快速、多样、便捷的缴费方式和高效的客户服务赞叹不已!

随后,采访团成员驱车前往蒙能集团进行参观采访。

            

在蒙能集团多功能展厅,采访团成员通过聆听讲解、体验VR设备、观看3D电影等方式,了解了蒙能集团十二年发展历程和成就亮点。在“能源云”大数据中心,屏幕上实时显示的火电、新能源、气象等数据与一线数据完全同步,让大家不禁发出内蒙古能源知多少的感叹!据介绍,这是自治区首家“互联网+能源云”大数据应用平台,实现了综合能源类数据分析和对集团内部生产过程的实时监控。

离开能源云·多功能展厅,采访团前往本次采访的最后一站——金山热电公司。相比前几站,路途稍显遥远,没有变化的是车上时不时传来的欢声笑语,和通过社交媒体实时展现出来的国企形象和国企故事。

还没有进入金山热电公司的厂区,采访团成员就已经了解到该公司为保护环境与绿色经营做出的种种尝试:机组建设的同时配套建有脱硫装置,烟气全部实现达标排放,不断加强脱硫、脱硝、废水处理及粉尘防治等环保设施的建设力度......大家纷纷竖起大拇指,为国有企业社会责任担当点赞!

            

在金山热电公司生产车间、办公室及党建展室,大家实地感知生产现场,了解机组运行、发电供热、环保举措、一线职工工作等情况。整洁的厂区环境,平稳运行的机组设备,明亮的集控室,专心值班的一线职工,特色突出的党建展室,甚至是楼梯转角的企业文化标语牌,走廊两侧的职工笑脸墙等,采访团成员边听相关介绍,边将其一一收入镜头。

一天的采访里,采访团成员以内蒙古电力公司和蒙能集团为切入点,对内蒙古国有企业有了更深的了解,并由此推出了许多关注度高的新闻信息,获得了网友高度关注。针对本次活动的单条微博最高阅读量超过100万,微博话题#改革开放40年内蒙古国企新征程#阅读量超过600万,在社会上掀起了一股关注国有企业的热潮!

             

伴随着夕阳和晚风,一天的采访活动结束了,但采访成员意犹未尽,感慨道:从供电设施的科技进步到用电疑问的耐心解答、从智慧党建的精细服务到超低排放的清洁供暖,一天的时间对两家大型国有企业了解的还太少,这样的活动应该多举办几次,让大家更了解国有企业!

附件下载: