自治区国资委党委系统区属企业党委书记2018年度抓基层党建工作述职评议会在呼召开
发布日期:2019-03-01 16:25    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

31日上午,自治区国资委党委系统区属企业党委书记2018年度抓基层党建工作述职评议会在呼召开。自治区国资委党委书记、主任张金亮主持会议并讲话。

包钢(集团)公司、内蒙古电力公司、蒙能集团、环投集团、内蒙古银行、自治区农信联社等13家企业党委书记进行了述职。张金亮逐一作了点评,肯定成绩,指出不足,并有针对性地提出工作要求。

张金亮指出,坚持实行国有企业党委(党总支)书记抓党建工作述职,是自治区国资委党委履行压实管党治党政治责任的一项重要举措。2018年各企业党委(党总支)全面落实全国、全区国有企业党的建设工作会议精神,以国有企业党建质量提升年为契机,坚持把党的领导融入公司治理各环节,监管企业全部落实“党建进章程”,企业党委把方向、管大局、保落实作用得到有效发挥。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的自觉性进一步增强,抓党建强党建的主责意识明显提高,党建工作的基础保障得到加强,自治区国有企业国企党建工作又向前迈进了一大步。

张金亮强调,各企业党委(党总支)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,坚持把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,狠抓李纪恒书记对国资委党委系统所提出的的“三个问题”整改,开展国有企业“强根固魂”工程和基层党建推进年专项行动,不断提升“聚力党建”成效,确保党的建设各项工作落实落地,以高质量党建引领高质量发展,推动全面从严治党向纵深发展。

张金亮强调,自治区国有企业党的建设重点工作能否得到落实,关键取决于企业各级党委特别是党委书记履行“第一责任人”职责能否落实到位,各企业党委书记要牢牢把握政治方向、站稳政治立场、严守政治纪律,切实提高政治能力,时刻牢记党建工作是党委书记的本职所在,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,把抓好党建作为最大的政绩。要把讲规矩守纪律摆在更加重要的位置,不折不扣地执行党的纪律和规矩。要守住纪律底线,对权力保持敬畏之心,正确处理权与利、公与私的关系,带头严格自律,严守廉洁自律各项规定,深刻汲取个别干部严重违纪的警示和教训,自觉抵制各种不正之风,干干净净做事、清清白白做人。

自治区党委组织部组织三处有关负责同志应邀出席述职会。自治区国资委党委委员、副主任及永乾,国资委党委委员、驻国资委纪检监察组组长舍楞,国资委党委委员、副主任何雨春,国资委党委委员王桂琴,纪委监委副厅级检查员张钦,国资委党委系统区属企业党委书记、专职副书记和组织(党群)部长,基层党员干部群众代表,国资委相关处室负责同志参加会议。 

附件下载: