自治区国资委组织参加国务院国资委第二十二期法治讲堂
发布日期:2019-03-01 16:37    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

228日,国务院国资委举办了第二十二期法治讲堂,邀请中伦律师事务所律师张保生就有效应对和防范企业投资并购中的法律纠纷,促进企业依法合规经营作了专题讲座。自治区国资委组织参加了此次法治讲堂。

国务院国资委政策法规局局长郭祥玉在培训前,通报了当前有关工作:一是政策法规局将进一步强化法律管理,提升法律管理水平。与央企共同研究合规管理对标的主要指标,全面加强合规管理,更好地推动中央企业向创建世界一流企业迈进;二是提升法律管理信息化水平,将法律管理嵌入到企业决策的各个环节当中,加强“三重一大”决策上线监测,把决策内容的合法合规作为重要监测指标;三是围绕国务院国资委信息化建设目标,建立国资监管综合法律管理体系,实现法律信息数据横向集成、纵向贯通;四是加大中央企业法律纠纷案件的统计分析工作。郭玉祥还就组织召开地方国资委片区调研工作会议有关工作进行了安排布置。

张保生从投资并购纠纷的特点及防范、投资并购纠纷的应对思路、公司控制权争夺纠纷的应对思路和投资并购中信息披露违法、内幕交易的防范和应对等四个方面结合案例,进行了精彩讲座。当前,随着经济发展的不断变化,投资并购行为也日益增多,随之而来的纠纷不断显现,风险也在不断加大。国有企业作为独立市场主体,在具体经营过程中,面临的投资并购、资产交易事项的数量不断增多、发生的纠纷和风险也随之增加,做好风险的有效防范和充分应对,减少国有资产流失,确保国有资产保值增值十分必要。投资并购纠纷发生的原因很多,主要表现为对合作伙伴的选择和信用情况调研不足、程序失当,合规审查走形式、走过场,形同虚设;对投资并购模式研判不够、签订的协议或章程形式化、模板化,对已经存在或可能出现的隐患缺乏严密的研判;公司治理不完善,股东会、董事会召集不规范、对高管人员的侵权行为监督制约不强等等。

改革越向纵深推进,越需要法治的引领和规范;发展越向高质量迈进,越需要法治的服务与保障。当前随着国资国企改革力度的不断加大,面临的市场风险也在不断增多,张保生认为,妥善处理潜在和初发阶段的纠纷,定分止争,把纠纷扼杀在摇篮中,化纠纷为无讼,是解决此类问题的最佳方案。

自治区国资委出资监管企业总法律顾问(法律工作分管负责人)、法律事务机构负责人、法务工作人员和国资委机关干部约50余人参加了会议。

 

附件下载: