全区国资系统工作会议在呼和浩特召开
发布日期:2019-03-06 23:41    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

36日,自治区国资委在呼和浩特市召开全区国资系统工作会议,总结2018年国资国企改革发展和党的建设各项工作,部署2019年工作任务。自治区国资委党委书记、主任张金亮出席会议并讲话,国资委党委委员、副主任及永乾主持会议。国资委党委委员、纪委监委驻国资委纪检监察组组长舍楞,国资委党委委员、副主任何雨春,国资委党委委员王桂琴出席会议。自治区纪委监委副厅级检查员张钦,自治区党委组织部干部五处处长王富到会指导。

 

会议指出,一年来,全区各级国资监管机构和国有企业坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,加快推进国资国企改革,经营性国有资产集中统一监管、剥离企业办社会职能和“处僵治困”三项重点改革任务成效显著,重点骨干企业改革脱困进展顺利,依法监管、依法治企水平有效提升,国有企业党的领导党的建设全面加强,国资国企改革发展和党的建设各项工作取得了新进展新成效。国资委认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照自治区党委、政府的工作要求,监管企业经济效益创近年来最好水平,实现利润总额46.5亿元,同比增盈30.7亿元  

 

会议提出,2019国资委监管企业生产经营主要预期目标是:经济效益实现稳定增长,监管企业净利润同比增长7%、力争达到9%(利润总额同比增长8%、力争达到10%),归母净利润与净利润同步增长。

 

会议要求,全区国资监管机构和国有企业要继续发挥改革创新精神,以良好的精神状态和求真务实的工作作风,全力推动全区国资国企改革发展和党的建设不断取得新成效。一是全面推进国资国企高质量发展。要持续增强国有企业盈利能力,推动效益稳定增长,确保年度经营目标落实;要强化各类风险管控,防范化解债务、经营投资、法律以及安全稳定等领域重大风险,守住高质量发展的底线;要着力创新发展,激发高质量发展强劲动力。二是全面推动国资国企改革举措落地见效。要加快实现从管企业向管资本转变,在国资监管体制机制改革上取得新突破;要突出企业改革主体地位,健全完善法人治理结构,在完善市场化经营机制上取得新突破;要坚持积极稳妥、公开透明,在推进混合所有制改革和股权多元化上取得新突破;要全面完成经营性国有资产集中统一监管,在优化国有经济布局结构上取得新突破;要深入推进依法治企,在提升企业科学管理水平上取得新突破。三是全面加强国有企业党的领导党的建设。要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设放在突出位置,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要持续加强组织建设,选优配强企业领导班子和领导人员,着力夯实“三基”建设基础,努力提升企业党委班子领导水平和基层党组织组织力;要持续推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态;要持续强化管党治党责任落实,推动全面从严治党要求落到实处。

 

会议分组讨论了《内蒙古自治区深化国资国企改革两年攻坚行动方案(2019-2020年)》(征求意见稿)。大家一致认为,方案围绕构建“2+3+N”国资国企框架体系(改革组建2个国有资本运营管理平台、3个国有资本投资公司和一批实体产业集团),提出一系列政策措施,能够有效推动重点领域关键环节改革取得突破性成果,具有很强的指导性、操作性。

 

会上,包钢、蒙能、交投、国资运营等4户“两类公司”改革试点企业作了交流发言。

会议要求切实增强国资国企改革的紧迫感和责任感,全面推进国资国企改革各项工作的落实;全力组织实施好国资国企改革攻坚行动,冲着问题去、盯着问题改,加快破除束缚高质量发展的各类障碍;进一步提高政治站位,落实好国资国企改革主体责任,切实打好改革的攻坚战、歼灭战。

自治区国资委监管企业、委托监管企业和参股企业以及党组织关系隶属于自治区国资委党委的企业负责同志,各盟市国资监管机构主要负责同志,自治区国资委机关及信息中心全体干部参加了会议。

附件下载: