自治区国资委对包钢(集团)公司安全生产和环境保护相关工作进行实地检查
发布日期:2019-03-13 10:51    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

为认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照自治区安全生产工作安排部署,3月11日-12日,自治区国资委党委书记、主任张金亮国资委党委委员、副主任及永乾一行赴包钢(集团)公司实地检查安全生产和环境保护相关工作包钢(集团)公司总经理孙国龙陪同检查。

 

检查组先后对包钢炼钢厂8、9号转炉安全生产隐患重点部位,炼铁厂4号高炉出铁场气体排放现场,炼铁厂二部烧结四烧车间烟气脱硫主控室和稀土钢炼铁厂8号高炉TRT高炉煤气余压发电等进行了实地检查,现场对包钢安全环保工作提出建议和整改要求。

 

检查组与包钢(集团)公司负责同志和有关部门负责人进行了座谈。包钢(集团)公司常务副总经理王胜平汇报了包钢(集团)公司当前生产经营概况及“四降两提”工程实施情况。包钢(集团)公司深刻吸取“2·23”重大事故教训,迅速传达自治区安全工作会议精神,部署做好包钢安全生产工作,通过全面开展内部自查,全面加强企业安全生产管理,持续防范化解安全生产风险。在环保方面,包钢(集团)公司将深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚决打好污染防治攻坚战。包钢(集团)公司相关部门负责同志围绕包钢股份、北方稀土、公司纪委及包钢矿业的安全、环保等工作进行了发言。 

张金亮强调,2018年包钢各项生产经营指标均有提升,要继续做好降成本、安全环保治理、资源整合等方面的工作,为构筑我国北方重要生态屏障做出贡献。他要求,一是要深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议并发表重要讲话精神,保持加强生态文明建设的战略定力,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索一条符合战略定位、体现内蒙古特色,生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;二是要深刻汲取锡林郭勒盟银漫矿业“2.23”重大安全事故教训,牢牢绷紧安全生产这根弦,不能有麻痹大意思想,不能心存侥幸心理,认真进行大检查、大反思、大完善,切实提升安全意识,切实改变粗放的工作方式,在深和细、严和实上下功夫,对生产领域存在的隐患进行再查找、再排查;三是要突出重点,排查企业各环节风险隐患,进行系统梳理,及时发现问题、迅速整改到位、彻底予以解决;四是要认真落实企业主体责任,层层传导压力,发挥好网格化管理的作用,提高全体职工安全意识、责任意识,筑牢各领域安全监管防线,坚决防范和遏制重特大事故发生。 

    及永乾在座谈中指出,包钢(集团)公司涉及领域多、影响面大,在我们自治区国有企业中地位重要,从自治区到国资委都非常关注。希望包钢(集团)公司深刻汲取锡林郭勒盟银漫矿业“2.23”重大安全事故教训,举一反三,把安全生产工作作为重中之重,进行系统化、立体化的排查,找出风险隐患,切实整改到位。

附件下载: