自治区国资委召开搭建京蒙就业扶贫载体工作座谈会
发布日期:2019-03-18 16:11    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

3月15日,自治区国资委召开搭建京蒙就业扶贫载体工作座谈会,自治区国资委党委委员王桂琴出席会议并讲话。

 

会上,呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市等7个盟市国资委(办)汇报了各自搭建扶贫载体工作推进情况,自治区国资委规划发展处处长魏树琪就《关于搭建京蒙就业扶贫载体三年行动工作方案(2018-2020年)》作了详细解读。与会人员深入交流了搭建扶贫载体工作中的经验和做法,认真讨论分析了存在的共性问题,并对下一步如何抓好搭建扶贫载体工作提出了具体的意见和建议。

 

王桂琴对去年以来自治区国资系统开展搭建京蒙就业扶贫载体工作情况作了简要回顾,通报了全区进展情况,并对各盟市国资监管机构在推进这项工作中所付出的努力和取得的成绩给予充分的肯定,同时指出了存在的困难和问题。一是工作体系不健全,完善的组织机构和上下联动机制尚未建立;二是搭建京蒙就业扶贫载体项目求发展缓慢,没有达到预期效果;三是积极主动协调解决项目建设中的困难和问题不够。

 

    王桂琴对下一步推进工作作了安排部署,要求各盟市国资委(办)要盯准目标,细化措施,扎实推进搭建京蒙就业扶贫载体工作取得新进展。一是要进一步提高对脱贫攻坚重要性的认识,认真学习、深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话的精神实质,提高政治站位,履行好脱贫攻坚的政治责任。二是要进一步明确搭建京蒙就业扶贫载体工作的重点和目标要求。要立足贫困地区资源禀赋,围绕当地特色产业和发展现代农牧业、劳动密集型加工业、乡村文化旅游和电商服务业等,加强与北京市企业技术和市场等优势对接,推动建设一批扶贫车间、社区工厂、卫星工厂。三是要建立完善工作机制,落实工作责任。各盟市国资委(办)要在机构改革任务完成后,及时配齐配强承担此项工作的人员力量,明确领导分工和具体工作人员,建立自治区、盟市、旗县三级分工负责、协调配合的工作推进体系和机制。四是要加强组织协调,做好服务保障。要谋划好就业扶贫载体项目,加快推进前期工作,对具备条件的项目及时调整补充。要转变工作作风,经常深入项目建设一线了解存在的问题,积极帮助企业争取政策和资金等方面的支持。

附件下载: