自治区纪委监委驻国资委纪检监察组对出资监管企业纪委纪检监察工作开展专项监督检查
发布日期:2019-04-11 17:24    文档来源:驻国资委纪检监察组    作者:

    为扎实开展“高质量办案年”活动,自治区纪委监委驻国资委纪检监察组从410日起对出资监管企业纪委开展谈话函询大起底、审查调查大检查、风险隐患大排除专项监督检查。

    谈话函询大起底。主要是对2017年以来谈话函询件进行复核,重点监督检查办理流程、分析研判、报批程序、工作方案,抽查谈话函询后重复举报的、书面说明情况和证明材料与纪检监察机构掌握的情况存在较大出入或存有重大疑点的列入复核范围,重点查处“一谈了之”、“一函了之”的问题。

    审查调查大检查。深入监管企业排查纪委在内控机制、工作流程、安全保障等工作中存在的问题,重点抽查举报受理、线索分析、案情研判、集体排查等议事规则;谈话函询、初步核实、予以了结、暂存待查四类处置方式;办案安全制度、安全工作预案、审查场所设置等;纪律处分决定执行情况,强化审查调查工作的规范性,有效提升案件质量。

    廉政风险大排除。督促企业纪委查找岗位风险,排除廉政风险隐患,监督检查企业纪委采取自己找、同事提、领导点、组织评的方式,排查廉政风险点的情况,了解掌握单位风险、岗位风险、个人风险情况,督促落实重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控措施,要求企业纪委构建集排查、监控、管理于一体的廉政防控体系。

    通过专项监督检查,全面检验出资监管企业纪检监察工作,进一步增强案件质量意识和风险防范意识,优化工作流程,健全内控机制,推动国有企业纪检监察工作高质量发展。

附件下载: