自治区国资委系统纪检监察综合业务培训班在北京正式开班
发布日期:2019-05-20 12:30    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

520日上午,由自治区纪委监委派驻国资委纪检监察组举办的国资委系统纪检监察综合业务培训班,在内蒙古电力公司北京党校正式开班。

自治区国资委机关各党支部纪检委员、各出资监管企业专兼职纪检监察干部共90余人,将在北京接受为期5天的综合业务培训。

开班仪式上,驻国资委纪检监察组组长舍楞同志从讲政治、提素质、讲担当三个方面对纪检监察干部如何对待学习、加强学习、巩固学习提出了具体要求。他指出,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区十届纪委五次全会精神为主题,组织安排本次培训班。抓好纪检监察干部全员培训,是一项重要政治任务。全体学员要深刻认识全员培训的重要意义,充分认识形势任务的紧迫性、学习培训的重要性、成果转化的必要性,从讲政治的高度认真对待本次业务培训。

舍楞指出,自治区十届纪委五次全会决定今年开展“高质量办案年”活动,这是落实新时代全面从严治党要求的重大举措。刘奇凡书记要求,树立主角意识、坚持升级理念、运用简明战法,推动自治区纪检监察工作高质量发展。活动对纪检监察机构履职尽责、体制机制、工作重点、业务流程、技术支撑、办案安全等内部质量控制体系提出了具体要求,落实这些政治要求需要纪检监察干部结合能力短板学、结合单位实际学、结合岗位职责学,不断提升管党治党政治能力,做好各项工作。

舍楞要求,国资委机关和企业纪检监察机构要积极践行政治使命,突出政治监督第一职责,按照自治区纪委十届五次全会要求,善于从政治上观察问题,要用好用活“四种形态”,特别是要充分运用第一种形态,经常红脸出汗,把监督挺在前面,防止小错酿成大祸,切实从讲政治的高度认识和担当政治使命和政治职责,净化国有企业政治生态。善于从政治上分析问题,要精准分析研判企业权力运行方面的常态风险和动态风险,用纪法的尺子衡量资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和项目实施等方面存在的问题,体现纪检监察干部的政治担当。善于从政治上解决问题,要充分认识在国资委系统开展纪律审查和监察调查是严肃的政治任务,任何一个线索的处置都是政治。要重点查处政治利益和经济利益交换、政治腐败和经济腐败交织,造成重大国有资产流失的案件。

舍楞希望,参加本次培训的学员珍惜学习机会,把本次学习培训作为增强使命感、责任心、执行力的新起点,不断提高政治站位,强化政治能力,践行政治使命,为国资国企高质量发展提供坚强的纪法保障。

本次培训聘请了中纪委、中央党校、中国纪检监察学院、北京师范大学等国家机关、高等院校的专家学者,对工作规则、监察法、“四种形态”、审讯技巧、政治巡察、线索处置、审查谈话、心理疏导等课程内容进行讲解,目的就是通过抓队伍建设,推动国资委系统纪检监察工作质效齐升。

附件下载: