张金亮一行调研指导包头国资国企改革发展工作
发布日期:2019-05-22 16:54    文档来源:包头市国资委    作者:

520日,自治区国资委党委书记、主任张金亮带队到包头国资委调研指导工作。包头市国资委党委书记李俊主持汇报会。

包头市国资委主任侯志学向张金亮一行汇报了此轮机构改革包头国资委机构设置、人员编制情况,重点就包头市属国有企业生产经营、转型发展、国企改革情况以及2019年国资委“3个聚焦、8个强化、8个提升”重点监管任务进行了汇报,并就国有资产集中统一监管和包钢“三供一业”移交范围内居民住宅外墙保温资金等需要自治区国资委助力协调解决的问题作了介绍。

在听取汇报后,张金亮对多年来包头市国资国企改革发展工作给予了充分肯定,对包头市下一步深化国企改革、加强国资监管和强化国有企业党建工作提出了明确要求,希望包头国资委开拓创新、努力实践,继续为盟市国资监管工作树标杆、做表率,为自治区国有经济发展做出新贡献。

张金亮指出,当前正处于国资国企改革发展攻坚关键时期,国资部门必须要加强学习、吃透政策、立足长远、系统谋划国资国企改革发展工作。国有资产集中统一监管是实现国有资本布局结构优化、做强做优做大国有资本的基础,自治区要在2020年全部实现国有资产集中统一监管。包头结合自身实际,力争年内通过整合重组国有企业实现国有资产集中统一监管,思路和举措十分可取。在推动整合重组中要积极试点国有资本投资、运营公司的组建,为管好、管活国有资本积极创造条件。要比照国务院国资委、自治区国资委会同组织部门依法任免考核国有企业领导人员的办法,配齐配强企业领导班子,切实履行出资人职责。要采取措施推动融资平台公司市场化转型发展,积极推进混合所有制改革,有效嫁接国有企业实力和民营企业活力,实现国有、民营经济互联互通、互利共赢。要下力气推动国有企业剥离办社会后续工作,加快实施“三供一业”维修改造工程和外墙保温两项利民工程,自治区国资委会积极帮助协调解决有关问题,让老百姓尽早享实惠。

张金亮表示,国有资产监管是国资部门的主业,保证国有资产不流失是国资部门的工作底线,国资监管工作专业性强、政策性强,要锻造一支政策理论水平高、专业知识素养强、甘于为国资监管,国企改革贡献智慧和力量的国资队伍。要强化财务监管的核心基础监管地位,推动国有资产在线监管系统建设,及时发现和纠正企业“三重一大”事项中的不合规行为。要结合包头市属国有企业实际,推动管理模式和商业模式创新,加强现代企业制度建设,健全完善企业董事会,依法赋予董事会相应职权,推动企业内部三项制度改革,激发企业自身动力。国有企业坚持党的领导是政治方向,要充分发挥企业党组织政治核心和领导核心作用,确保国有企业改革发展始终沿着正确方向前行。

李俊表态指出,包头市国资国企改革工作在“1+37”政策体系搭建完成后,即将启动实施“两年攻坚行动”,一企一策推动改革政策落实落地,认真研究逐项落实相关工作要求,争取在自治区盟市国资监管工作中再做贡献、再创佳绩。

包头市国资委领导班子成员、机关科室负责人参加了汇报会。

附件下载: