张金亮调研包钢集团实施“四降两提”推进高质量发展情况
发布日期:2019-05-27 17:28    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

521日至24日,自治区国资委党委书记、主任张金亮一行深入包钢集团,就企业实施“四降两提”(降低制造成本、降低财务成本、降低物流成本、降低人口成本,提高资产运营效益,提高工作效率)工程,推进高质量发展进行了专题调研。调研组先后与包钢矿业公司、财务公司、铁捷物流公司、集团相关部室、北方稀土、包钢股份和包钢集团有关负责同志进行了座谈交流,深入了解包钢实施“四降两提”工程情况,听取企业各方面就推进高质量发展的对策、意见和建议。

524日上午,推动高质量发展工作调研会座谈会在包钢会展中心召开,包钢(集团)公司总经理孙国龙主持座谈会并作汇报交流发言。

会上,张金亮充分肯定了包钢集团近年来在扭亏脱困、改革发展方面取得的成绩。他指出,在新一届领导班子的带领下,包钢攻坚克难,逐步走出困境,初步实现了李纪恒书记强调的“不能倒”的任务,正在“要搞好”的路上砥砺前行。当前包钢集团经营形势总体平稳,企业坚持问题导向、目标导向,创新经营管理理念,深入实施“四降两提”工程,为谋划和推动高质量发展奠定了基础。企业领导班子对当前面临的困难、所处的形势、存在的问题认识清醒,干部职工精气神足,营造了浓厚的创新创业和发展氛围。

针对包钢下一步工作,张金亮围绕“解放思想、深化改革、创新驱动、加强党建”四个方面,提出了如下要求:一是思想再解放。企业要结合当前全区开展的“大学习大讨论”工作,进一步解放思想,更新观念,提出更加符合高质量发展要求的对策措施、意见建议。要坚持短期目标和长远规划相结合,不断拓展思路,赋予“四降两提”工程更多新的内涵,在“降成本”的基础上,纳入“降负债、降风险、降股比”,形成新的“大四降”;二是改革再深入。要加快实施“双百行动”综合改革,持续推进“三项制度”改革、授权经营体制改革、混合所有制改革及剥离企业办社会职能改革等各项改革措施落实落地;三是创新再发力。要加大科研投入力度,建立健全以增加知识价值为导向的分配激励机制,充分调动科研人员创新的积极性,全面推进“双创”工作和“五小”创新创业活动,积极营造科技创新的良好氛围;四是党建再加强。要始终坚持两个“一以贯之”,充分发挥国有企业党组织的领导作用,把政治建设作为党的根本性建设来抓,持续加强组织建设和队伍建设,突出年轻干部培养使用,逐步打通年轻干部交流任职通道。要持续推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态,保证国有企业资产安全、干部安全,为企业高质量发展提供有力保障。

自治区国资委规划发展处、财务监管处、产权管理处、企业改革处、资本运营与收益管理处、党建工作处有关人员参加了调研和座谈交流。

附件下载: