自治区国资委系统“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举办辅导讲座
发布日期:2019-06-17 17:08    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

617日起,自治区国资委举办为期一周的主题教育读书班,与自治区直属企业主题教育有效衔接,由各企业自行组织自学和研讨,自治区国资委举办4场专题讲座,邀请中央党校、国务院国资委、内蒙古党校专家学者进行专题授课,以达到资源共享、提升层次、增强效果的目的。

617日上午,自治区国资委举办了第一场辅导讲座,邀请中央党校马克思主义学院教授王虎学博士作“深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导。自治区国资委党委书记、主任张金亮主持。

王虎学从习近平新时代中国特色社会主义思想明确了我国发展新的历史方位、马克思主义中国化的最新成果和以“四个伟大”肩负历史使命三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源、核心要义、实践路径进行了讲解。

张金亮在主持讲话中指出,自治区直属企业主题教育已经全部启动。各企业党委要充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握目标要求,坚决落实主题教育重点工作,紧密结合实际工作,着力强化组织领导,确保主题教育取得实效。

一是要原原本本学。在专题辅导的基础上,认认真真读原著、学原文、悟原理,重点学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习总书记最新重要讲话文章和指示精神,特别是总书记关于国资国企工作的重要论述,领会核心要义、把握实践要求,自觉对标对表、及时校准偏差。

二是要深入研讨学。统筹分配好学习时间,列出专题,研讨交流,把学习贯彻总书记重要思想同增强信仰信念信心更好地结合起来,同重大问题研究更好地结合起来,同解决实际问题更好地结合起来,在思想碰撞、集思广益中学思践悟、融会贯通。

三是要创新方式学。通过多种形式,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,注重学习运用攻坚克难的典型案例,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

自治区党委主题教育第十一巡回指导组副组长王华峰、成员冯瑞娴,第十二巡回指导组副组长徐鹤忠、成员赵发,第四巡回指导组成员张会军、张雪芳出席辅导讲座,自治区国资委领导班子成员和机关全体党员干部,自治区直属企业领导班子成员和驻呼中层正职以上党员干部共450多人参加了学习。

附件下载: