自治区纪委监委职能部室与国资系统纪检监察机构上下联动扎实推进国有企业纪检监察工作高质量发展
发布日期:2019-06-21 12:26    文档来源:驻委纪检监察组    作者:

“高质量办案年”活动启动以来,自治区纪委监委第一纪检监察室、驻国资委纪检监察组、国资委12家出资监管企业纪委上下联动,树立角色意识,坚持升级理念,运用简明战法,积极探索实现国资系统纪检监察工作高质量发展的有效途径。

619日至20日,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全区开展“大学习大讨论”期间,自治区纪委监委第一纪检监察室和驻国资委纪检监察组从12家出资监管企业中选择内蒙古电力公司纪委为平台,在乌兰察布市召开出资监管企业“高质量办案年”活动观摩推进会。从内蒙古电力公司纪检监察系统近三年460个案卷中,选出谈话函询、初核了结、初核立案、移送司法四类62220本案卷,组织161名纪检监察干部分6个小组进行案卷互评互查,共发现问题5方面185个。观摩推进以点带面,以会代训,开展主题党日活动,全体党员面向党旗重温入党誓词;开设一把手讲堂,纪委书记带头讲纪检监察工作职能职责;聚焦审查调查,谈工作、谈问题、谈做法;围绕案卷质量,开展互评互查;立足岗位职责,举办能力比拼活动,运用“训”、“测”、“观”、“评”、“赛”组合拳,切实把自治区纪委十届五次全会精神落实到位,把发展中不平衡不充分的问题解决到位,把“高质量办案年”活动要求贯彻到位。

年初以来,在自治区纪委监委第一纪检监察室的全面指导下,驻国资委纪检监察组和出资监管企业纪委深入贯彻落实“高质量办案年”活动要求,迅速行动,精心谋划,从学习领会、明确任务、推动落实、能力保障四个层面,分四步走扎实推进国资系统纪检监察工作高质量发展。第一步是全面动员部署,于36日至7日,召开国资系统党风廉政工作会议,全面强化高质量发展思想认识;第二步是专项监督检查,于410日至517日,开展谈话函询大起底、审查调查大检查、风险隐患大排除专项监督检查,全面排查制约高质量发展瓶颈问题;第三步是专题教育培训,于520日至24日,举办纪检监察综合业务培训班,全面解决推动高质量发展能力问题;第四步是专项推进落实,就是近日召开了“高质量办案年”活动观摩推进会,全面突破落实高质量发展不力问题。通过四步走,有效提升了出资监管企业推动纪检监察工作高质量发展的能力水平。

附件下载: