自治区国资委党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次研讨会
发布日期:2019-07-01 09:58    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

    按照自治区国资委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,6月27日下午,自治区国资委党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次研讨会,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面进行研讨交流。自治区国资委党委书记、主任张金亮主持研讨会,自治区党委主题教育第四巡回指导组组长韩世华、成员栾卓珅到会指导,国资委领导班子成员在个人自学、参加读书班集体学习的基础上,结合思想认识、国资委职责和自己分管的工作,作了认真的研讨发言,起到了相互启发、相互促进的作用,较全面地展示前一段的学习成果。 

 

会议指出,前一阶段,自治区国资委主题教育重点围绕动员部署,组织学习研讨和征求意见建议,开展了一系列工作,行动快、措施实,开局良好,指导组和各企业都给予了较好的评价。但同时也要清醒地看到,我们取得的成绩只是初步的,主题教育后续的工作任务还很重,要持续发力,久久为功,坚持把主题教育扎扎实实引向深入,确保主题教育取得实实在在效果,实现“五句话”目标要求。要继续统筹做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面工作。要通过设置意见箱、网上信箱、电话留言等方式,广泛征求系统企业、各处室和有关方面的意见建议。学习教育领导小组办公室要广开言路、开门纳谏,认真梳理问题和建议,保持原汁原味。国资委领导班子成员要按照主题教育安排,到先进省区和监管企业深入开展调研,力争把问题找准,把方向找对,把解决问题的措施找实。七月份,领导班子成员和各支部书记要认真准备,精心讲好党课。在此基础上,按照有关要求做好召开专题民主生活会的准备工作。

 

    会议强调,要紧密结合实际突出实效,确保主题教育不走过场。当前,国资国企改革顶层设计基本完成,但真正落地见效还需要做很多繁重的工作。我们要以这次主题教育为契机,静下心来,沉下身去,以求真务实的态度,深入研究深刻剖析问题的根源,采取有针对性的措施,下功夫整治12个方面的重点问题,把国资监管工作的能力和水平提高到一个新层次,为自治区经济高质量发展做出应有的贡献,真正把“不忘初心,牢记使命”的誓言落实在具体的行动上。

会议要求,要通过主题教育的深入推进,切实持续改学风、改作风,提升精气神,聚焦“十二字”根本任务,营造求真务实真抓实干的工作作风。要进一步增强作表率意识,国资委机关要为企业作表率,班子成员要为机关干部作表率,党员要为群众作表率。要按照“四项措施”要求,坚持两手抓、两促进,把国资委党员干部在主题教育中焕发出来的干劲转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,转化为思想再解放、改革再深入、工作再抓实的实际成效。

 

    韩世华对自治区国资委党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作给予了充分肯定。一是高度重视,动员迅速。起步早、标准高,第一时间成立领导机构,国资委党委主要领导同志亲自组织制定方案并召开动员大会。二是精心组织,部署周密。对照上级要求和本系统实际,精心制定的学习计划科学合理,内容丰富,规定动作落实到位,自选动作符合实际,为保证主题教育活动的高质量开展打下了很好的基础。三是教育形式有创新。在党校举办为期一周的国资委系统读书班,邀请教授、专家做了4场专题辅导讲座,不仅将国资委机关和直属企业主题教育进行了有效衔接,也充分发挥了主管部门对本行业本系统的指导作用。四是班子带头学习做表率。这次研讨班子成员学得很认真、想得很深入、讲得很到位,切实做到了先学一步,学深一点的表率作用。希望国资委在下一步主题教育中,认真贯彻落实好中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组近日印发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,结合本行业、本单位和个人实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进各项工作任务,确保主题教育取得实实在在的成效。

附件下载: