自治区副主席艾丽华莅临蒙能集团调研指导工作 张金亮陪同调研
发布日期:2019-07-10 18:08    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:张丰

 

710日,自治区副主席艾丽华一行莅临蒙能集团调研指导工作,深入现场考察发电企业安全生产、节能环保、技术创新、绿色发展等工作情况,并就蒙能集团在政治、安全、效益及企业精神方面提出了具体要求。

自治区政府办公厅副主任张瑞怀,自治区国资委党委书记、主任张金亮,自治区工信厅厅长李仲开,自治区能源局局长李理,自治区大数据管理局局长胡丰,蒙能集团党委书记、董事长薛旗,党委副书记、总经理仝孝忠,副总经理王卓陪同调研。

艾丽华一行驱车首先来到蒙能集团所属金山热电公司,现场了解了该企业的发展历程。

“这项技术投用后会产生哪些效益?”“生产现场怎么保障安全?”“环保指标管理情况如何?”……艾丽华副主席边看展板边听汇报。薛旗、仝孝忠和金山热电公司负责人对艾副主席提出的问题逐一作了答复。

当了解到正在实施的智能光储充一体化协同控制技术项目时,艾丽华对这种开拓进取、勇于创新的精神给予了充分肯定。

随后,艾丽华一行走进集控室,深入了解了发电量、负荷、超低排放、环保指标、粉煤灰再利用等情况,并亲切慰问了生产一线值班人员。

艾丽华一行还参观了金山热电公司“党建走廊”,对党建与生产经营中心工作深度融合产生的实际效果给予了好评。

艾丽华要求金山热电公司,作为首府窗口电厂要继续把社会责任扛起来,为社会民生多做贡献,同时要严抓安全、精抓管理、实抓创新、狠抓效益,对标对表,科学实干,让企业始终走在绿色环保、高质量发展之路上。

离开金山热电公司后,艾丽华一行来到蒙能集团总部继续调研。首先参观了企业多功能展厅和“能源云”大数据中心,认真了解了蒙能集团的发展历程、产业布局、战略规划、智慧党建平台应用以及能源大数据平台建设阶段性成果等情况。

艾丽华表示,通过参观多功能展厅和大数据中心,对蒙能集团的整体发展有了直观了解,许多地方很有新意,印象深刻。作为区属企业,蒙能集团坚持提高政治站位,积极鼓励创新并付诸实践,三大产业板块规划明确、实施有力,符合生态优先、绿色发展要求。

调研会上,薛旗向艾丽华一行详细汇报了蒙能集团的基本情况、传达贯彻艾副主席624日在分管领域安全生产工作专题会上的讲话情况、近年来重点工作情况和存在的问题等。

艾丽华听取汇报后,充分肯定了蒙能集团在逆势中敢担当、在困境中勇突围的发展历程,和优化产业布局、深化国企改革、坚持创新驱动、加强党的领导等方面所取得的成绩。她说,来到蒙能集团调研感到非常振奋,这是首家调研的国有企业,作为自治区直属企业,蒙能集团应自治区资源需要而组建,经历了不平凡的发展过程,解决问题和矛盾的过程也是企业成长的过程,同时为今后发展积累了宝贵经验。

艾丽华对蒙能集团下一步的发展提出了具体要求。一要讲政治,这是作为国有企业的“存在之魂”。蒙能集团要全面从严治党,筑牢“上层建筑”,进一步加强党的建设,充分夯实党建数字化管理基础,坚决杜绝对党的建设重视不够的问题发生。二要讲安全,这是作为国有企业的“存在之根”。蒙能集团要高度重视“没有安全则一切归零”,切实发挥企业主体责任,层层落实到位,从思想、管理、技术、措施等层面要严之又严,发现苗头迅速清除,发现问题及时整改,严格防范、控制重大安全生产事故的发生。三要讲效益,这是作为国有企业的“生产生存之本”。蒙能集团要从提高生产率上要效益,立足企业实际,通过强化管理、科技创新、技术改造等,培养技术骨干,推动产业升级,一点一滴地争取效益;要从优化布局、降低成本上要效益,努力实现煤、电价格管理匹配最优、成本最低,同时要坚持实施节能降耗措施,一点一滴地降低成本。四要继续发扬奋斗精神和保持勤俭作风。蒙能集团走到今天,靠的就是广大干部职工的共同努力和不懈奋斗,希望大家要有危机意识,锁定企业发展目标,自觉克服思维惯性和惰性,进一步增强事业心、责任心,不断锤炼专业本领,以企为家,继续并肩团结奋斗。

陪同调研的其他领导针对蒙能集团提出的需要支持的主要事项纷纷给予回应,表示将全力协调、帮助相关问题的有效解决。

蒙能集团领导班子成员、副总师、机关部门负责人参加了调研会议。

附件下载: