自治区国资委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党委书记讲党课、党风廉政警示教育和先进典型教育宣讲活动
发布日期:2019-07-31 20:41    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

731日,自治区国资委党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党委书记讲党课、党风廉政警示教育和先进典型教育宣讲活动。自治区党委主题教育第四巡回指导组组长韩世华等全程参加指导。自治区国资委党委书记、主任张金亮讲专题党课。自治区国资委党委委员、副主任及永乾主持活动。

 

上午,张金亮同志以《筑牢理想信念之基 锤炼忠诚干净担当政治品格 以奋发有为的精神状态推动各项工作不断取得新成效》为题,结合自治区国资委系统实际,谈认识体会,讲存在问题,提举措要求。

张金亮从三方面对自治区国资委系统党员干部提出了要求:

 

坚守理想信念方面。张金亮指出,党员干部要深入思考、体会“政治灵魂”、“精神上的钙”、“精神支柱”、“安身立命的根本”等关键词,用创新理论武装头脑,树牢宗旨意识,强化党性修养,认识到主题教育的首要目的就是让每一个共产党员牢记初心使命、筑牢理想信念这个立本固魂之基,认真学习贯彻习近平总书记关于理想信念的重要论述,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念, 坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

不断锤炼共产党人忠诚干净担当的政治品格方面。张金亮要求,国资委系统广大党员干部要不忘初心、牢记使命,敢于担当、乐于担当、善于担当,在其位谋其职,在其位尽其责,主动作为、大胆创新。要保持对党的绝对忠诚,坚持党对国有企业的全面领导,坚决践行“两个维护”,遵守和执行党的政治纪律政治规矩,贯彻执行党中央决策部署,以强大的执行力确保党中央各项决策部署在我区国资国企系统落地生根;要永葆清正廉洁本色,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要以强烈的使命担当干事创业,为做强做优做大国有企业国有资本贡献智慧和力量。

以奋发有为的精神状态推动各项工作不断取得新成效方面。张金亮指出,习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设工作重要论述主要体现在“六个坚持”,即:坚持国有企业在党和国家发展中的重要地位不动摇,使国有企业成为党执政兴国最可信赖的依靠力量;坚持全面深化国有企业改革,不断增强国有企业内生活力和发展动力;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动国有企业经济高质量发展;坚持创新驱动发展战略,不断提高企业核心竞争力;坚持以管资本为主加强国有资产监管,坚决守护好人民的共同财富;坚持党的全面领导加强党的建设,为国有企业改革发展提供坚强保证。

张金亮指出,要通过主题教育,切实提振全系统党员干部干事创业的精气神,把学习教育的成果转化为促进工作的动力和本领,推动各项工作不断取得新成效。

党课结束后,全体参会人员,共同观看了党风廉政建设警示教育片《初心的蜕化》。

 

随后,及永乾同志就下一步深化开展主题教育提出了三点要求。一是认真学习贯彻习近平总书记考察内蒙古并指导开展主题教育时的重要指示精神,进一步提高政治站位,认真同习近平总书记重要讲话重要指示精神对标对表,加强调查研究,完善发展思路,强化工作举措,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是按照“四个到位”要求,把四项重点措施贯通起来,认真学习党章、《选编》和《纲要》,认真开展调查研究,深入检视反思突出问题,切实抓好整改落实,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。三是深入开展警示教育,让更多的人警醒和反思,时刻警钟长鸣,绷紧廉政自律之弦,时刻守初心、知敬畏,守底线,筑牢党风廉政和防腐拒变的思想根基。

 

用榜样和典型的精神力量感召和鼓舞广大党员领导干部,锤炼忠诚干净担当的政治品格。下午,全体参会人员观看了内蒙古送变电公司记录片《征战世界屋脊 绽放铁军荣光》,现场聆听了全国“最美退役军人”、内蒙古电力公司乌海电业局输电管理处原处长郑璐及宣讲团队作的先进典型事迹报告。大家一致表示,以郑璐为代表的退役军人在工作中靠得住、赛场上赢得了、危难时顶得上,他的行为深深感动了我们,下一步要以郑璐同志为榜样,奋发作为,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

先进事迹报告结束后,及永乾要求,要深入开展学习先进典型的活动,用身边先进事迹鼓舞身边人、用身边先进典型引领身边人,在系统内形成学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围。要对标对表先进典型找差距、补短板,在学习先进典型的过程中时刻拷问自身,不断修正自己,切实把学习先进典型过程作为引领自己向上提升、向前迈进、向高跨越的过程,不断升华思想境界,提高履职能力。要进一步加大典型选树和宣传力度,让他们的感人事迹和精神风貌不断激发广大党员干部坚守初心、践行使命的前进动力,进一步汇聚形成推动国资国企改革发展的强大正能量!

 

主题教育开展以来,自治区国资委党委按照自治区党委的部署要求,在自治区第四巡回指导组的有力指导下,开展了为期一周的读书班,聘请中央党校、国务院国资委和内蒙古党校的专家学者,做了四场集中学习专题辅导,机关全体干部、监管企业领导班子成员和在呼中层以上干部等450人参加了读书班学习,在机关举办了四次专题研讨交流,切实打牢了学习教育基础。同时,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯彻起来,调查研究都是选择到最困难的企业,从最紧迫的问题入手,通过调查研究发现问题、开门纳谏查摆问题、检视查摆问题等方式,系统梳理出问题建议清单48条、列入整改问题台账21条,目前能够立行立改的问题均已解决。

    自治区国资委在家委领导,机关全体党员干部,自治区直属企业相关人员参加会议。
附件下载: