自治区国资委组织参加国务院国资委第二十五期法治讲堂
发布日期:2019-08-27 11:38    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

为进一步推动国有企业建立健全合规管理体系,加快提升依法合规经营管理水平,保障企业持续健康发展,8月26日,国务院国资委特邀华为技术有限公司高级副总裁、首席法务官、首席合规官宋柳平做《华为全球合规管理实践》专题讲座。自治区国资委组织相关人员参加了此次法治讲堂。

 

从会前通报情况来看,各地特别重视此次讲堂培训,全国约有2.5万人收看了此次讲堂。国务院国资委政策法规局局长郭祥玉在培训前,通报了近期几项工作

第一项工作是参与国家重要法律的制定、修订。一是积极参与《公司法》的修订工作。国务院国资委作为起草组成员,负责提出《公司法》国资国企相关建议,目前,已经初步形成修订框架;二是参与配合《企业破产法》的修订工作。国务院国资委在深入调研的基础上,形成了国有企业破产情况剖析报告,并整理形成了8条修改意见。这两部法律是民商领域的基础法律,关系到国有企业的改革发展,也关系到国资委依法全面履职,各地要特别重视。

第二项工作是指导监督地方监管工作。一是在地方国资委负责人会议之后,各地积极向当地党委政府领导进行了汇报,其中黑龙江、浙江、贵州、江苏、内蒙古等多地党委、政府领导对贯彻落实会议进行了安排指示。二是计划于今年10月份组织召开全国国资系统指导监督政策法规工作会议。

第三项工作是修订和完善国务院国资委权利和责任清单。调整后的清单,增加了履行国资监管职责事项、根据授权放权清单调整履职方式、完善机构改革所涉及事项、优化监管流程,初稿已经完成,计划于9月底下发

第四项工作是推进企业法治建设。一是推进企业法治建设第一责任人建设,二是进一步加快合规体系建设,三是加强境外法律风险防范,加强对国外法律的研究,四是开展法律纠纷案件的统计分析。

当前,随着国内外经贸环境日益严峻,国有企业面临的经营合规风险日益凸显,如何提升国有企业依法合规经营管理水平,减少风险带来的损失,促进企业健康发展也是国资国企改革面临的重点问题之一。宋柳平结合华为公司经营方针、战略方向、核心价值观和企业合规管理举措等方面,以什么是合规、合规的基本原则和方法、合规的本质及误区为脉络,结合安然财务公司造假、阿尔斯通商业贿赂、福建晋华贸易制裁、奥迪、克莱斯勒反不正当竞争、法国巴黎银行金融制裁等案例对合规管理进行了精彩讲座。

宋柳平指出,合规是企业长期发展的基石,对于中国企业的挑战也是巨大的。企业要认识到“规”无处不在,浩如烟海;也要认识到合规不仅仅是法务问题,而是一种文化、是一种能力。建立业务人员懂合规、合规人员懂业务的合规文化才是企业健康发展的最佳对策。企业要通过合规策划、实施、验证、改进等步骤,呈螺旋式上升态势,真正确立合规管理机制。

改革越向纵深推进,越需要依法合规稳步推进;发展越向高质量迈进,越需要放眼世界潜心研判。当前随着国有企业改革的不断推进,国内外经贸环境风险的不断显现,国有企业面临的市场风险也在不断增多。宋柳平认为,基于对风险的管理是合规管理的“灵魂”,加大对合规能力建设的投入终将会转化成市场竞争力。

自治区国资委党委委员王桂琴,出资监管企业总法律顾问(法律工作分管负责人)、法律事务机构负责人、法务工作人员和委机关干部约60余人参加讲堂。

附件下载: