自治区国资委组织召开内蒙古自治区
直属部门单位所属企业脱钩改革推进会议
发布日期:2019-09-04 11:38    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:
    为进一步加快推进自治区直属部门单位所属企业脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管工作,93日上午,自治区国资委组织召开内蒙古自治区直属部门单位所属企业脱钩改革推进会议。自治区国资委党委委员、副主任何雨春主持会议并讲话。

会上,自治区有关部门单位就所属企业脱钩改革工作进展情况进行了介绍,重点介绍了所属企业脱钩改革推进情况和推进过程中存在的突出矛盾和问题,并提出了下一步推进工作的意见和建议。自治区国资委相关处室和内蒙古国资运营公司负责人结合工作实际情况,就脱钩改革工作中涉及的有关政策、规定和工作安排进行了解释说明和沟通交流。

何雨春指出,按照自治区党委、政府改革部署要求,自治区直属部门单位所属企业脱钩改革工作取得积极进展,纳入集中统一监管体系的自治区本级经营性国有资产已达到90%以上。何雨春强调,根据《内蒙古自治区深化国资国企改革两年攻坚行动方案(2019-2020年)》,2019年底前,区属部门单位要全部完成所属企业重组整合、改制清理工作,自治区本级经营性国有资产基本纳入集中统一监管体系;2020年底前,区直部门单位所属企业全部完成脱钩改革工作。下一步,自治区有关部门单位要从三个方面做好脱钩改革工作。一是加强领导,要继续高度重视所属企业脱钩改革工作。二是加快推进,要明确企业改革方向,从变更出资人入手实现脱钩,并与“处僵治困”工作相结合,加大力度推进脱钩改革。三是加强沟通,信息传递不能停,有关部门单位要与自治区国资委、内蒙古国资运营公司及时沟通交流工作进展情况,解决改革工作中出现的问题,确保按时完成自治区直属部门单位所属企业脱钩改革任务,全面实现自治区本级经营性国有资产集中统一监管。

自治区有关部门单位分管领导、部门负责人和相关人员,自治区国资委相关处室负责人和内蒙古国资运营公司有关人员参加会议。

附件下载: