内蒙古纪委监委驻国资委纪检监察组组长舍楞一行赴杭锦发电公司调研督导工作
发布日期:2020-04-11 00:26    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

 

410日,自治区国资委党委委员、纪委监委驻国资委纪检监察组组长舍楞一行赴蒙能集团杭锦发电公司进行调研,调研组一行实地深入生产现场,先后到集控室、生产车间、办公和生活区,详细察看了公司企业文化墙、各楼层党建展板,并拍摄廉政教育警示片。每到一处,舍楞始终关心关注企业生产经营、党建和文化建设情况,并给予了充分肯定。随后召开调研座谈会,对下一步相关工作作出指导。会上,针对公司党风廉政建设、完善制度管理体系、落实疫情防控和安全生产工作,舍楞提出四点建议。

一是认真做好以案促改工作。于水清曾在杭锦电厂工作,作为案发企业,大家一定要举一反三,引以为戒,着力做好以案促改工作。首先要做好排查风险隐患,要以案为警、以案为鉴,针对单位风险、岗位风险、个人风险,聚焦财务管理、物资采购、选人用人、工程建设等重点领域,全面排查廉政风险,从源头上杜绝违纪违法案件的再次发生。领导干部要管住自己的心态,管住自己的行为,管住身边的人,严控权力递延。其次是健全规章制度,要着力做好制度的承接、完善、新建三项工作,努力用制度规范干部行为、制约权力运行、落实管理责任。再次是做好警示教育,企业党委要强化用身边事教育身边人,用典型案例当头棒喝,郑重告诫党员领导干部“手莫伸,伸手必被捉”,同时,为真诚认错悔错的干部,依规依纪依法指明出路,给予从轻或减轻处罚的机会。企业纪委要协助党委做好警示教育工作,领导干部在警示教育中要做到带头组织、带头参加、带头施教,深刻认识身边的问题,主动认领自己的问题,认真解决存在的问题。

 

二是正确对待政治巡视。目前自治区党委第七轮巡视工作已全面启动,巡视组已进驻蒙能集团。作为区属国有企业的干部,一定要以讲政治的高度全力配合巡视工作,正确对待巡视监督,围绕巡视任务认真、客观、如实反映问题,全力配合巡视组开展工作,支持巡视组深入了解情况。把握巡视契机,充分信任巡视监督,强化自觉接受监督的意识,主动报告情况,自觉梳理问题,以这次政治巡视工作为契机,认真梳理企业中长期存在、难以解决、历史遗留等问题,充分利用巡视利剑“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的作用,将顽疾在巡视期间得到积极解决。

三是落实疫情防控责任。当前疫情防控工作形势依然严峻,不能盲目自信、不能有侥幸心理。作为国有企业,一定要切实履行社会责任,把疫情防控工作放在党中央和自治区工作的大局中去推进、去落实。落实好疫情防控主体责任,做到一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手抓两手都要硬。落实好疫情防控监督责任,加强对企业疫情防控工作的监督检查,建立权、责、利对等的疫情防控体系。

 

四是抓好企业安全生产。要树立安全生产意识,不断提升主要负责人和员工的安全意识,将安全管理落实到企业生产经营全过程。要认真落实上级有关要求,抓传导、常提醒、督落实、严惩治。要充分认识到安全工作谁主管谁负责,管业务就要管安全,严肃查处生产安全事件背后的责任问题。要强化安全监督检查,促使安全生产经营责任得到全面落实,保障企业生产经营安全稳定运行。

蒙能集团纪委副书记、纪委监察专员办公室主任苏丽娅,杭锦发电公司党委书记、董事长那贵挺,党委委员、纪委书记康平生,副总经理、总会计师杜殿明陪同调研并参加座谈会。

附件下载: