自治区国资委党委召开出资监管企业廉政警示教育大会
发布日期:2020-05-25 09:23    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

  522日,自治区国资委出资监管企业廉政警示教育大会在呼和浩特市召开。这次会议得到自治区纪委监委的高度重视,第一纪检监察室主任李兵应邀出席指导会议。自治区国资委党委书记、主任张金亮出席会议并讲话,国资委党委委员、自治区纪委监委派驻国资委纪检监察组组长舍楞主持会议,国资委党委委员、副主任王晓燕出席会议。 

    

  会议组织观看了《国企“硕鼠”》廉政警示教育片,通过深刻剖析“人身依附坠深渊”、“虚荣攀比招祸端”、“权钱交易陷囹圄”三个违法违纪典型案例,用身边人、身边事警示各级党员干部明规矩、知敬畏、存戒惧,增强坚守初心、担当使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创全区国资国企改革发展党建工作新局面。

  张金亮同志指出,近年来,全区国资系统持续加大监督执纪问责力度,带电的高压线已经延伸到党员干部工作生活社交的方方面面,反腐败斗争取得压倒性胜利,但面临的形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤还没有彻底铲除,特别是企业中层干部的违纪违法问题越来越突出,已经引起国资委党委和派驻纪检监察组的高度警觉和坚决惩治,已经成为当前国有企业反腐败工作的一项重要任务。 

   

  张金亮同志要求,全区国资系统各级党组织和党员干部,一是要深刻汲取反面典型教训,始终铭记党的初心和使命,进一步坚定理想信念,正确行权用权,慎独慎微慎初。二是要全面加强对企业中层干部的教育监督管理,树立正确用人导向,严厉惩治选人用人的不正之风和腐败行为,加快健全完善“三重一大”决策制度和企业内控体系,不断强化综合监督,形成监督合力。三是要认真落实好“两个责任”,持续保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治,努力营造风清气正的政治生态。 

   

  舍楞同志代表自治区纪委监委派驻国资委纪检监察组作典型案例分析报告。舍楞同志强调,国有企业各级党组织和纪检监察机构,一是要不断强化政治监督,破除人身依附,要善于从政治上认识问题、分析问题、解决问题,坚决清除政治生态污染源。二是要不断强化日常监督,紧紧围绕重点人员、重点岗位、重点事项,坚决防止党员干部比享乐、攀富贵、搞奢靡,彻底清除国有企业中层管理人员中的害群之马。三是要不断强化专项监督,严防权钱交易,严控权利触角,防止权利递延,解决权利空转等问题,以精准监督有效防控权利运行风险,实现对内保证干部队伍安全,对外保障国有资产安全的目标。 

   

  自治区国资委各出资监管企业党委书记、副书记,纪委书记、副书记,组织部长,重点子企业党委书记和企业中层干部,国资委机关全体干部共计160人参加会议 

附件下载: