习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区各地引发强烈反响
发布日期:2020-05-25 11:40    文档来源:内蒙古学习平台    作者:

  坚持以人民为中心的发展思想 把新时代内蒙古建设得更加亮丽

  ——习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话在全区各地引发强烈反响

  全国两会召开以来,我区各地干部群众满怀喜悦心情纷纷通过电视、互联网、手机客户端等多种方式收听收看两会新闻,特别是5月22日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,在全区各族各界干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,把新时代的内蒙古建设得更加亮丽。“在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。”突泉县医疗集团护士刘妍说,每个参与到抗击疫情战斗中的人,都对习近平总书记的这句话深有体会,作为医护人员,为自己能够驰援武汉贡献出一份力量感到骄傲,今后只要国家和人民需要,就会一如既往冲在前。

  乌海市海勃湾区林荫街道办事处副主任骆燚说:“‘必须把为民造福作为最重要的政绩’,总书记的这句话就是党员的行动纲领,今后我们要把为民造福作为工作的出发点和落脚点,时时刻刻想百姓所想,急百姓所急。近年来,我们积极实施‘暖心党建’,搭建起一条为民服务的‘暖心桥’,这使得群众对我们工作的满意度有了很大提高,社区的治理水平也有了显著提升。”

  家住包头市文昌社区的李淑玲说:“总书记强调的中国共产党根基在人民、血脉在人民,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上……这些话都说到我们老百姓的心里了。在这个特殊时期国家制定的一些特殊举措,件件都离不开老百姓的生活,从上调退休人员基本养老金到增加医保补助标准,对我们老百姓来说都是实实在在的保障,我们感到很踏实,很幸福。”

  内蒙古生命精彩生物科技有限公司董事长赵立中说:“习近平总书记关于人民至上、生命至上,任何时候都把群众利益放在第一位的重要讲话让我们深受感动。作为一家医疗物资生产企业,一定要弘扬‘蒙古马精神’,迎难而上、开拓进取,生产出更多更优质的口罩,为人民群众的身体健康和生命安全保驾护航。”这家位于通辽市科尔沁区的企业主要经销各类保健产品,面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年2月果断转型生产消毒液、酒精、口罩等防疫物资,下一步准备引入一百条点焊机生产线扩大生产,抓住机遇把企业做大做强,争取带动周边更多的农牧民和就业困难人员就业。

  “习近平总书记强调,要坚持和完善民族区域自治制度,加强各民族交往交流交融,加快民族地区经济社会发展步伐,继续在促进各民族团结进步上走在前列,为进一步做好新时代民族工作指明了奋进方向!”赤峰市民族事务委员会副主任布和朝克图说,赤峰市将继续抓好民族团结进步事业,为内蒙古建设新时代“模范自治区”贡献力量。

  “我们嘎查是一个以农业为主的生态移民村,近年来,采取‘党支部+合作社+农户’的经营模式发展生产,引进适合当地的优良品种,推广使用地膜覆盖、节水灌溉等实用农业增产技术,成了全盟的文明富裕嘎查。”阿拉善盟腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查党支部书记李剑英说,作为嘎查党支部书记,今后要带领嘎查群众进一步加大农业结构调整,大力发展节水农业、电子商务,让嘎查村民进一步增加收入,对农民进行文明新风、民族团结等方面的宣传教育,实现物质和精神同步“致富”。

  呼和浩特市赛罕区人民路街道兴康社区党委书记李宜珊说:“作为一名基层社区工作人员,我们要不忘初心、牢记使命,立足社区实际,以人民为中心,以党建引领社区建设、以‘三社联动’作为社区创新工作的开展模式,在志愿服务上下足功夫,为建设新时代社区治理新格局作出自己应有的贡献。”

  “这几年,在党的惠农政策扶持下,我们中南渠13个村民小组全部修通了小油路,互联网、自来水进家入户,形成了肉牛养殖、订单育苗、瓜菜种植、肉羊育肥、木材加工等各具特色的富民产业,村民的生活越过越红火。作为驻村第一书记,今后要继续通过抓党建强基础,把做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,做大做强绿色特色种养产业,不断完善基础设施建设,推进人居环境整治,绿化美化乡村环境,壮大村集体经济,带领乡亲们过上更加幸福美好的生活。”杭锦后旗陕坝镇中南渠村第一书记仲作成深有感触地说。

  鄂尔多斯市东胜区个体从业者王雪峰说:“今年虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但是国家支持创业的态度依然坚定,作为个体户的我们要抓住机遇,努力奋进,争取实现事业节节高、生活更美好的目标。”

  习近平总书记的重要讲话,让陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木呼和道布嘎查牧民雅日贵感觉如一股暖流沁入心田,更加坚定了她继续努力奋斗的信心。雅日贵家有5000多亩草场、290多只羊、70多头牛,年纯收入达到了10万元左右。她表示,将不辜负总书记的期望,在做好疫情防控工作的同时养好牲畜,积极发展畜牧业,用自己的双手创造更加美好幸福的生活。

  5月22日一大早,在苏尼特右旗乌兰牧骑排练大厅内,队员们一同重温了习近平总书记的回信,喜迎十三届全国人大三次会议的召开。近几年,苏尼特右旗乌兰牧骑积极探索“乌兰牧骑+”的服务模式,服务群众惠民利民。在聆听了习近平总书记的重要讲话后,乌兰牧骑队员刘佳慧表示,今后将继续大力弘扬乌兰牧骑精神,扎根基层,多形式多角度地创作优秀作品,全心全意为人民服务。

  “习近平总书记的讲话,特别务实,又特别提气。作为一名在基层一线工作的警察,我将以讲话精神为指导,贯彻好守望相助理念,发扬一往无前、吃苦耐劳的蒙古马精神,始终与辖区群众同呼吸、共命运、心连心,共同守好各民族共有的精神家园,为边疆地区经济社会发展贡献力量。”乌兰察布边境管理支队脑木更边境派出所政治教导员蒙荣昌表示。

  (综合内蒙古日报记者 胡日查 高敏娜 郝飚 宋阿男 郭洪申 徐永升 王塔娜 刘宏章 刘洋 韩继旺 王玉琢 李玉琢 巴依斯古楞 海军 见习记者 薛一群 实习生 斯琴 阿斯亚 报道)

附件下载: