自治区国资委组织参加国务院国资委第二十九期法治讲堂
发布日期:2020-07-08 16:01    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

  为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,切实做好民法典的学习宣传,77日下午,自治区国资委组织出资监管企业参加了国务院国资委举办的2020年第二十九期法治讲堂视频会议。

  国务院国资委政策法规局局长林庆苗主持法治讲堂。中国人民大学法学院党委书记、院长王轶教授做了“民法典的中国特色、实践特色、时代特色”专题讲座。 

  王轶从三个方面对民法典进行讲解,全面回顾了民法典的起草过程,分析了民法典编纂的现实条件和理论基础,以及民法典颁布实施的重大意义。王轶对民法典总则编和各分编进行了系统讲解。思想深刻、深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻民法典,具有很好的辅导作用。 

  民法典的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。本期讲堂,旨在引导全自治区国资系统干部自觉学法、懂法、用法,不断提高依法合规生产经营、维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。 

  讲座结束后,林庆苗安排部署了近期工作。一是国资委系统疫情防控;二是深度参与国家重要法律修订;三是持续推动完善国有资产监管体制;四是大力推进国有企业法治建设。

  自治区国资委党委委员、副主任张良,国资委党委委员、副主任王晓燕,出资监管企业总法律顾问(法律工作分管负责人)、法律事务机构负责人、法务工作人员和委机关干部约50余人参加此次讲堂。 

附件下载: