王晓燕赴内蒙古能建调研督导
发布日期:2020-08-26 12:16    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

821日上午,内蒙古国资委党委委员、副主任王晓燕带队到内蒙古能建,就做好“压缩管理层级、减少法人户数”、“总部机关化”问题专项治理工作开展实地调研督导,就开展对标一流企业管理提升专项行动征求意见。

 

王晓燕强调,要认真贯彻落实自治区直属国有企业高质量党建引领高质量发展工作推进会精神和自治区领导讲话要求,深刻认识推进有关重点改革工作的重大意义,准确把握“压减”工作、“总部机关化”问题专项治理和对标管理提升专项行动是紧密关联、有机统一的,思想认识上要高度重视,行动举措上要坚决有力,切实打好“组合拳”,确保改革任务顺利完成。

王晓燕要求,要统筹部署、协同推进有关重点改革工作。一是做到心中有数。进一步摸清摸准全部分子企业的数量、经营状况、产权、债权债务关系等基本情况,逐户进行分析研判,做到清理工作心中有底、心中有数。二是分类推进。在摸清分子企业基本信息的基础上,像“家谱”一样列出树状图,理清企业架构和关系,按照经营状况和清理难度,分类提出处置意见,分类推进“压减”工作。三是实行“台账”式管理。各项工作要制定科学可行的任务“台账”,做到有计划、有举措,明确时间表和责任人。加强督查督办,企业主要领导要亲自过问,工作进展情况要在每月5日前上报国资委企业改革处,做到层层抓落实、月月有进展。四是做到“形式”和“实质”相统一。推进“总部机关化”问题专项治理,要在“形式”上取得突围,摒弃剔除行政化色彩浓的称谓和风气,回归企业、回归市场;要在“实质”上取得成效,准确定位总部职能,合理构建组织架构,科学授权放权,加强企业管控,提高决策效率,激发各企业主体活力。五是强化“对标”。坚持高标准、高起点对标,准确把握自身所处位置,找准与本企业相对应的国内外一流企业、行业先进企业进行对标,找差距、强弱项、补短板,在推进过程中不断总结、不断修正完善。要建立长效机制,持续发力,久久为功,推动各项改革工作推深做实,确保取得实实在在的成效。

王晓燕强调,企业要认真落实有关要求,抓紧进行部署安排,并做好沟通对接,及时准确地向国资委报告工作进展情况和存在的困难问题,共同推动各项改革工作走深走实。

 

内蒙古能建党委书记、董事长牛继荣,党委委员、副总经理、总工程师洪树蒙及相关部门负责人参加调研座谈。自治区国资委有关处室陪同调研。

附件下载: