自治区国资委组织参加国务院国资委第三十期法治讲堂
发布日期:2020-08-27 12:14    文档来源:政策法规处    作者:

  为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,切实做好民法典的学习宣传,826日下午,自治区国资委组织出资监管企业参加了国务院国资委举办的2020年第三十期法治讲堂视频会议。自治区国资委党委委员、副主任张良,党委委员、副主任王晓燕,驻国资委纪检监察组副厅级纪检检查员樊阔参加会议,同时,自治区国资委党委也将本次法治讲堂纳入党委理论中心组学习内容。 

  国务院国资委政策法规局林庆苗局长主持法治讲堂。中国政法大学民商经济学院民法研究所所长刘家安教授对民法典物权编进行解读。 

  刘家安教授分别从“物权编概要”、“《物权法》到物权编的变化”、“物权编基本理念、原则”及“物权编基本范畴与若干重要问题”四个方面进行讲解,指出了民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,物权编在民法典各分编中排在第一编,重要性可见一斑。刘家安教授强调物权编既“讲政治”,也有很强的技术性,既对基本经济制度等作出底线式规定,也以典型民事主体的物权为其规范原型,尊重权力自由,追求物尽其用、物畅其流的效率目标。 

  民法典物权编彰显了中国特色的社会主义基本经济制度。这主要表现在:一、我国设定了国家所有权、集体所有权、私人所有权三种所有权形式,并明确了不同主体的所有权平等保护;二、民法典物权编落实农地“三权分置”,新增了土地经营权的概念,回应了中国土地政策和社会生活需要;三、居住权“入典”,提供了租赁之外一种更为有效的制度安排,从而缓和所有权与使用权之间的紧张关系,同时以登记的方式设立居住权,有力保护弱势群体的利益;四、民法典物权编对担保物权进行了完善,发挥了物的交换价值,使物权人获得融资能力,银行等债权人通过担保权强化其债权,发挥金融功能,并保障金融安全。 

  讲座结束后,国务院国资委政策法规局局长林庆苗安排部署了近期工作。一是参与党内法规调研与国家法律修订工作;二是持续推动完善国有资产监管体制;三是推进国有企业法治建设。 

  出资监管企业总法律顾问(法律工作分管负责人),法律事务机构负责人,法务工作人员和委机关副处级以上干部约60余人参加此次会议。 

附件下载: