自治区国资委党委召开理论学习中心组学习研讨(扩大)会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-12-23 16:30    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

  1222日,自治区国资委党委举办理论学习中心组学习研讨(扩大)会,进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,传达学习中央经济工作会议精神,紧密结合国资国企工作实际研讨贯彻落实的思路和举措,推动自治区国资国企高质量发展迈出新步伐、再上新台阶。 

   

  自治区国资委党委书记、主任张金亮主持会议并讲话。国资委党委班子成员和包钢集团、森工集团、电力集团、蒙能集团等7家企业主要负责同志现场交流发言,其他9家企业作了书面交流,紧密结合贯彻落实五中全会精神,围绕服务“十四五”时期国民经济和社会发展全局,谋划推进国有企业高质量发展、深化国企改革、完善国资监管、坚持党的全面领导加强党的建设等重点任务的具体措施。自治区党委宣传部宣传处处长王红凌,自治区自然资源厅二级巡视员、机关党委专职副书记张伟到会指导并作了点评。自治区直属机关工委党建督查指导部部长薛若为、自治区党委宣传部高校企业处主任科员格日勒图参加巡听旁听  

  参加研讨交流的同志一致表示,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会通过的《建议》拿出专门篇幅对国资国企工作集中部署,深刻回答了“十四五”时期国有企业改革发展和党的建设一系列重大理论和实践问题。强化企业创新主体地位,加大投入和研发力度,加强与国内高水平科研机构、知名院校的交流对接,打造好发挥好“双创”平台作用。要进一步明确企业的发展目标和战略定位,突出主业、做强主业,不断提升核心业务的资源配置效率,不断提升企业核心竞争力和盈利能力。要深入研究谋划“十四五”发展规划,加快推进国有经济布局优化和结构调整,切实发挥国有经济战略支撑作用。要按照国企改革三年行动的部署要求,全面深化国资国企改革,扎实推动国资国企改革重点任务落地落实。要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,积极稳妥推进混合所有制改革。要完善以管资本为主的国有资产监管体制,推动国资监管机构职能转变,深化国有资本投资、运营公司改革,优化监管方式和手段,推进经营性国有资产集中统一监管,健全协同高效的监督机制 

 

  张金亮在总结讲话时指出,通过集体学习研讨,大家对党的十九届五中全会精神的理解把握有了新深化,对国资国企在新阶段肩负的使命责任有了新认识,对需要解决的重点难点问题有了新思考,取得了良好效果。要科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,准确把握“两个基地”、“两个屏障”、“一个桥头堡”的战略定位,在探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子上充分发挥国有企业的引领带动作用。要坚持社会主义市场化改革方向不偏移,坚持强监管与增活力相结合,坚持和加强党对国有企业的全面领导,全力推动全区国资国企高质量发展。  

  张金亮强调,要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,确保全会精神进企业、进基层、进班组,确保学习见行动、有实效。要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,科学谋划好明年工作,以高质量发展为“十四五”开好局,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新贡献。  

  各出资监管企业党委书记、董事长或总经理,驻委纪检监察组、国资委机关及信息中心副处级以上干部参加学习研讨(扩大)会。  

附件下载: