自治区国资委组织参加国务院国资委第三十二期法治讲堂
发布日期:2020-12-30 11:00    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,切实做好民法典宣传,12月29日下午,自治区国资委组织出资监管企业参加了国务院国资委举办的2020年第三十二期法治讲堂视频会议。自治区国资委党委委员、副主任张良,党委委员、副主任王晓燕参加会议。

国务院国资委政策法规局局长林庆苗同志主持法治讲堂。清华大学大学法学院韩世远教授对民法典合同编进行解读。韩教授分别从合同编的基本构造和特点,系统介绍了民法典合同编的内容,并用相当大的篇幅专门深入的讲解了民法典第580条第2款涉及到的具体问题。归纳总结出“认真对待合同、警惕资本骄纵”的法学理念。民法典合同编具有中国特色、回应社会关切、体现时代精神。民法典为合同主体明确了行为规则,无疑会更好地保护民事主体合法权益,进一步保障交易公平有序,维护社会经济秩序,增强市场经济发展的动力。韩教授的讲解在宏观上讲的是法典,微观上用具体的法律条文深入浅出的为我们进一步学习和掌握民法典提供了重要指导意义。 

讲座结束后,林庆苗同志安排部署了近期工作。一是要深入学习贯彻习近平法治思想。国资委党委第一时间组织专题学习,并对下一步学习贯彻工作提出明确要求。认真学习、深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治企的全过程。二是要加强立法工作。对国资委党委规范性文件年度计划制定、起草、前置审核、审议、发布以及监督管理等环节进行规范。三是持续推动完善国有资产监督体制。认真贯彻培训班精神,深入推进集中统一监管,认真总结习近平总书记重要讲话的指示精神落实情况。

出资监管企业总法律顾问(法律工作分管负责人),法律事务机构负责人,法务工作人员和委机关副处级以上干部约40余人参加会议。

附件下载: