自治区党委巡视办调研指导组到国资委指导巡察工作
发布日期:2021-01-07 15:54    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

   1月5日,自治区党委巡视办巡察指导处处长张明杰一行到自治区国资委调研指导巡察工作。自治区国资委党委书记、主任张金亮同志就国资监管、国企改革、党的建设、国资系统巡察工作情况与调研组作探讨交流。自治区纪委监委驻国资委纪检组负责人、一级巡视员舍楞同志主持召开座谈会,国资委党委委员、副主任张良出席会议,巡察办全体人员参加会议。


  座谈会上,舍楞同志首先对自治区巡视办这些年来对国资委党委巡察工作的支持表示感谢。他指出,国资委党委对巡察工作高度重视,从着手谋篇布局,到组建专门机构,从人员配备到硬件投入都下了极大决心、倾注了大量心血。在人员紧缺、办公用房紧张的情况下,为巡察办配备7名专职工作人员,专门腾出1间近70平米房间保障巡察工作开展。目前,国资委党委已12户监管企业分别开展了专项、常规两轮巡察。专项巡察得到了自治区党委巡视工作领导小组第5次会议充分肯定,常规巡察已经基本结束,正在验收成果。国资系统巡视巡察工作利剑作用得以充分彰显,初步形成了自治区国资国企巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的贯通融合。去年10月,又主动认领自治区党委巡视反馈整改落实任务,派出3个督导组对10户企业进行实地督导,有力推动了企业完成好全部整改任务。 


  张良指出,要结合国资系统实际,注重发挥巡察工作的创造性,针对不同的巡察对象、确定不同的巡察重点内容、采取灵活多样的巡察方式开展巡察,切实做到靶向治疗、精准突破;要紧盯问题整改,发挥好治理效果;强化与各部门配合协作,切实提高自治区国资委巡察工作的有效性和针对性。 

  国资委党委巡察办围绕构建国资系统监督大格局、扎实开展对监管企业的巡察工作以及全力做好巡察“后半篇文章”三个方面重点介绍了国资委党委开展巡察工作情况,并就存在的问题和下一步工作打算向调研组作了汇报。

  张明杰听取了国资委党委巡察办关于开展内部巡察工作的情况汇报后,对国资委党委内部巡察工作给予了肯定,并就下一步如何做深做细巡察工作,发挥好巡视巡察“探照灯”“显微镜”作用,与国资委党委巡察办全体同志进行了深入交流。 

  会后,自治区党委巡视办调研指导组现场查阅了国资委党委巡察工作的各类档案资料,并就有关巡察具体事宜交换了意见。 

附件下载: