鄂尔多斯市福源泉水务公司自主研发清泥系统成功获授5项国家实用新型专利
发布日期:2019-02-14 14:56    文档来源:鄂尔多斯市国资委    作者:梁国梁

  鄂尔多斯市福源泉水务公司目前承担着向鄂尔多斯市达拉特旗三垧梁、乌审旗图克、装备制造基地及泊江海子遗鸥自然保护区四处供水的任务,主要供水工艺为引取黄河原水至公司净水厂,经辐流式沉淀池进行一次沉淀,再通过机械加速澄清池加絮凝剂进行二次沉淀并过滤后进入清水池,通过泵站抽取打压至各用水单位。近年来,随着公司引黄供水工作的不断深入,供水量逐年攀升。由于黄河原水泥沙含量较高,导致调蓄水池进水口处沉积的泥沙越来越多,已严重危及企业安全生产,随时可能因为进水口堵塞,造成停水事故。为能使这一问题得到充分有效解决,保证调蓄水池的正常使用,鄂尔多斯市福源泉水务公司技术人员经过多方考察调研,深入研究分析,自主创新设计了一款包括倒圆台型泥沙过滤装置和泥沙清理专用浮船的泥沙清理系统。该系统经试运行调试后,运转效果良好。仅2018年度完成清淤1.6m³,此举有效遏制了泥沙过度堆积所造成的停水事故发生。经申请,近日,该项清泥系统成功获得国家知识产权局授予的5项实用新型专利。 

  水是生命的源泉、工业的血液,该项专利可有效保障福源泉水务公司供水工程的高效运行,对有效解决鄂尔多斯地区性用水紧缺难题,促进工业健康发展,合理分配水资源和保护地下水意义重大。鄂尔多斯市福源泉水务公司在下一步发展中,将始终坚持以创新发展为前提,深入剖析解决企业发展运行中存在的难题,为积极推进鄂尔多斯市经济高质量发展做出新的贡献。

附件下载: