包头市国资委深入扶贫联系点调研督查 扎实推进年度脱贫攻坚任务
发布日期:2019-03-08 09:12    文档来源:包头市国资委    作者:

35日上午,包头市国资委主任侯志学、副主任许忠明、包头市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长塔娜和市公交集团、热力总公司主要领导班子成员深入扶贫联系点土右旗将军尧镇王西尧村调研督查扶贫任务推进情况。

侯志学一行首先看望了王西尧村5户贫困户,详细了解贫困户家庭生产生活情况和存在的具体困难,鼓励贫困户要坚定脱贫信心,在政府和企业的多方支持下,要积极克服困难,借助扶贫项目和各级的慰问资金,不断筑牢脱贫基础,尽快实现脱贫。

在座谈会上,调研人员与驻村干部、村委会领导、将军尧镇领导深入分析了扶贫任务落实情况,研究了推进肉牛养殖扶持项目的具体措施。侯志学对王西尧村精准扶贫工作给予充分肯定,对镇、村两级领导班子以及驻村扶贫干部团结干事、务实担当的工作作风和工作成绩表示满意。侯志学指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚,党的十九大把脱贫攻坚确定为“三大攻坚战”之一,包头市国资委和各监管企业积极响应党中央和市委市政府的号召,高度重视、精心组织,积极行动,投入大量的人力、物力、财力,做了许多卓有成效的工作。

侯志学结合扶贫任务对2019年扶贫工作提出要求。

一是包头市国资委分管科室要结合实际,制定出切实可行的年度扶贫工作方案,为全年精准扶贫工作提供遵循。要明确工作目标,细化工作任务,强化工作措施,落实工作责任,把握时间节点,稳步推进各项扶贫任务高效落实。

二是选择好扶贫项目。肉牛养殖扶贫项在镇、村两级领导和扶贫干部的全力推动下,在国资委和监管企业的大力支持下,目前已经进入实施阶段。肉牛养殖项目符合村里实际情况,有着先天的优势,一定要组织好、实施好。同时还要做好动物防疫、资金管理等工作,最大程度规避和防范风险,保证项目健康、顺利推进。镇村两级领导和扶贫干部要进一步拓宽思路,做好肉牛养殖及产品的深加工,不断提高产品的附加值,同时要拓宽产品的营销渠道,借助电子商务平台进行销售,最终形成肉牛养殖完整产业链。

三是调整优化种植结构。要在种植结构上拓宽思路,及时调整种植策略,以经济作物为重点,引导农民种植适合本村土地墒情的新型农业品种,培育壮大优势种植品种,不断促进种植结构优化和农民增收。要拓宽招商引资渠道,积极引导各方面资本来村里投资。

四是要用好各类扶贫政策。收集梳理各级扶贫扶持政策,包括土地、项目投入、信贷支持、技术服务等政策,不断发展壮大村集体收入,带动村民脱贫致富。

五是要做好消费扶贫。动员国资系统广大干部职工通过消费来自王西尧村和村民的农副产品,调动贫困村民依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困村民稳定脱贫和村集体经济持续发展。

许忠明指出,村、镇领导和驻村干部要统一思想、坚定信心,要把村两委班子建好,把各项扶贫政策用足,把扶贫项目选准,把各项精准扶贫工作做实做细做到位。

塔娜要求加强扶贫项目资金管理和干部作风纪律检查监督,按职履责、按章办事,加强管理和服务,为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

附件下载: