包头市属国有企业借力企地融合发展增活力促转型
发布日期:2019-06-06 11:45    文档来源:包头市国资委    作者:

近年来,包头市委、市政府把推动企地融合作为促进经济高质量发展的重要举措,不断完善工作机制,加强组织领导持续推进,包头市属国有企业围绕驻包大企业资源、技术、人才、管理等优势,积极搭建联络服务平台,围绕产业配套协作,不断拓展项目合作,有力带动了市属企业发展,实现了企地资源共享和互惠共赢发展,企地融合发展呈现良好势头。

建立联络服务通道,加强资源和信息共享

近年来,包头市国资委及监管企业积极融入全市企地融合发展战略,高起点谋划产业项目,立足企业主业优势,积极寻求与大企业的战略合作和产业协作配套。包头市国资委利用军民融合企地融合推进会等有利时机广泛宣介市属企业发展战略和主营业务发展情况,通过梳理企业产品需求、建设项目等信息,资源和信息实现共享,促进了企业间产需对接、重点项目合作,进一步延伸了企业的产业链。包头市国资委深入开展包联企业活动,会同相关部门积极协调解决企业在发展中遇到的问题,加强政策指导把关,进一步促进了企业营商环境优化和发展环境的改善。

以项目合作为牵引,推进企地互惠共赢发展

包头市属企业积极对接万科、中海地产等全国知名地产企业,凭借资源和技术优势积极寻找战略合作伙伴,借助著名地产企业的品牌质量、品牌形象盘活土地资源,通过共同打造绿色生态宜居高品质地产项目,推动企地之间在房地产、文旅和环保项目方面的深度合作,实现资源、资金、技术和项目质量互利互赢合作模式。“中海河山郡”“万科中央公园”“吾悦广场”等高品质地产项目,正在形成城市新的标志性建筑群、商业圈,有力推动了周边经济发展,提升了城市品位和形象。包头市热力总公司、水务集团等企业积极推进民生领域政府和社会资本合作,通过实施有收益的供热、污水处理厂等基础设施建设项目,积极引入有实力的社会资本方,严格按照程序推进项目建设运营、维护和管理,实现了企地项目合作、基地设施升级和运营收益互利共赢。此外,包头市交投集团与浙江传化集团、包铝集团合作投资成立公路港物流、华云新材料公司,企业竞争力不断提升。

加强新兴产业培育,为企业发展注入新动能

包头市属企业结合包头市资源禀赋特点,围绕资源共享、优势互补、互利共赢的发展目标,不断拓展融合空间,创新融合方式,着力加强新兴产业培育,推进产业结构转型升级。市公交运输集团引入新能源公交715台、占比近50%,绿色出行能力进一步提升。包头市国有资产运营公司积极向清洁能源和环保领域拓展,组建包头市碳排放权交易公司。交投、科教集团积极向铝业、石墨烯、天燃气、物流、航空、旅游等领域拓展,不断推进企业实体化、市场化转型升级,重点向新产业要效益、增动力,以转变公益类、功能类多,国有资本运营效率不高的现状。鼓励包头市属国有企业积极开展混合所有制改革,通过开放式引入和对外参与项目合作,谋划实施绿色高端产业项目,提升企业地方配套比例,实现公益事业服务保障水平提升与企业发展竞争力提升双重目标,构筑企地共赢共生格局,全面助力包头市经济社会持续健康发展。

附件下载: