内蒙古青城国有资本运营有限公司机关党支部荣获“呼和浩特市先进基层党组织”称号
发布日期:2019-07-04 17:06    文档来源:呼和浩特市国资委    作者:

630日,在呼和浩特市庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会上,内蒙古青城国有资本运营有限公司荣获“呼和浩特市先进基层党组织”称号。

在中央深入推进国有企业改革的大背景下,按照“重组、整合、盘活、做强”的改革思路及呼和浩特市放大国有资本功能、提高运行效率、防范金融风险、化解债务的实际需求,经呼和浩特市政府研究审议,20171228日,确定以呼和浩特市交通投资有限责任公司为改组组建主体公司,同时更名为内蒙古青城国有资本运营有限公司。

内蒙古青城国有资本运营有限公司机关党支部隶属于内蒙古青城国有资本运营有限公司党委,现有在册党员28名。一年来,支部着力以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指引,紧紧围绕“服务呼市发展、推进转型升级、提升资本价值、引领新兴产业”这一使命和建立“学习型、标准型、服务型基层党组织”为目标开展工作,带领全体党员勇挑重担,实现国有资产的保值增值。

发挥党员先锋模范作用,推动业务工作取得新突破

党支部突出先进典型培树工作,充分发挥示范带头作用。重点打造“共产党员先锋岗争创”活动,每季度各党小组评选出2名“共产党员先锋岗”,坚持开展佩戴党员徽章亮身份活动,让支部党员从自身做起,从现在做起,从本职岗位做起,争先进,当模范,充分发挥党员的先进模范作用,真正做到一个党员就是一面旗帜,扎实推进公司各项业务工作。

作为呼和浩特市首家资本运营公司,青城资本公司承担着提高国有资本效率,增强国有企业活力,积极探索有效的国有资本运营模式,切实增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力的重任。为了不辜负呼和浩特市委、市政府对公司寄予的期望,面对新的工作任务,支部号召全体党员带头学习充电,抓紧学习新的业务知识,不断拓展工作思路,在实践中成长。在支部的号召下,公司各部门骨干迅速从“门外汉”成长为“顶梁柱”,围绕“服务呼市战略、推进转型升级、提升资本价值、引领新兴产业”,结合青城资本公司改组后的竞争能力与行业吸引力情况,构建了青城资本“1234”发展战略。

在推动国有股权划转和政府经营性资产划转工作期间,支部结合业务工作推进需要,及时调整工作重心,督导党员、动员群众充分发挥攻坚克难的精神,逐项梳理股权划转及资产划转中存在的问题,积极同相关单位、主管部门沟通协调。在公司全体职工的共同努力下,2019年公司完成了首家改组划入的市属国有企业燃气热力公司股权划转手续,签订了部分国有资产划转协议,并针对资产现状,制定资产运营方案,盘活经营各项资产,助力化解政府隐性债务。

开展创建活动,打开党建工作新局面

党支部结合自身特点,突出重点,强化措施,抓好规范性、基础性党建工作,开展创建“学习型、标准型、服务型基层党组织”活动。

创建学习型党支部,提高党员政治理论和业务水平。坚持每月一次政治理论学习例会制度不变,采取集中宣讲和自学相结合,专题辅导,现场教学和知识测试等方式,把理想信念、党性教育和社会主义核心价值观等纳入支部党员日常教育和“三会一课”学习活动中。利用“学习强国”学习平台,开展线上学习教育,定时督导,保证学习学时和效果。健全完善学习教育考核制度,对党员的学习教育跟踪管理,集中检查或不定期抽查党员政治理论学习笔记本记录情况。

创建标准型党支部,提升党支部战斗堡垒作用。增强支部政治性,严格执行 “三会一课”制度,组织开展志愿服务、祭奠先烈、参观红色革命教育基地、歌唱祖国等形式多样的主题党日活动20余次。按照《党员积分制管理实施方案》要求,以党小组为单位,从党员参加组织生活、岗位履职情况和民主评议等方面对党员进行考核积分。规范党员发展程序,制定了《2019年党员发展计划》,把党员发展程序的关键节点进行量化考核,做到成熟一个发展一个,受到公司党员和入党积极分子的一致认可。制定支部《三项制度》,使党支部目标引领企业公司业务发展,党员履责事项搭建党员发挥作用平台,党员专题学习推进党员群众理论武装。

创建服务型基层党组织,全面提升综合管理能力。建立帮扶困难党员机制,支部经过调查摸底、谈心谈话等方式,掌握公司困难党员情况,并通过帮思想、帮生活等方式,切实为公司困难党员群众解决生活中的实际困难,每逢“中秋”、“春节”等重大节日,支部坚持给帮扶贫困村困难户、孤寡老人送米、面、油等慰问品,并帮助其打扫卫生,使他们从思想和行动上体会到党组织的关心和温暖,同时增强了全体党员对组织的强烈归属感。

重视青年党员发展,打造公司发展新活力

支部所辖部门共有59名团员青年,占职工总人数70%以上,在打造标准型、学习型、服务型党支部的基础上,支部考虑到团员青年多的特点,重点开展了一系列新颖、有活力,团员青年喜闻乐见的活动,吸引优秀的青年同志积极地加入党组织队伍中来。

公司团委自2018年成立以来,坚持党建带团建,团建促党建的发展思路,组织开展了“缅怀革命先烈,争做时代新人”、义务植树、志愿服务、“践行绿色出行,展现青春风采”骑行等活动,展现了公司团员青年的先进性和青春风采。2019年,公司战略投资部和团委书记被呼市团委分别评为“五四青年奖章集体”和“优秀团干部”,公司团委被评为“全市五四红旗团委”。

为庆祝祖国成立70周年,弘扬爱国主义精神,支部组织党员、青年在清水河县老牛坡红色革命教育基地开展了《我和我的祖国》MV拍摄活动,既使党员群众上了一节生动的现场党课,也用歌声点燃了他们的爱国热情,向祖国表白。

支部重视在团员青年中发展党员,每年都有十多名团员青年提交入党申请书,吸引了一批文化素质高、专业技术能力强、党性修养高的优秀青年加入党组织,经统计,每年发展党员人数中团员青年占75%以上。

机关党支部将带领支部全体党员、群众,贯彻落实呼市市委副书记、市长冯玉臻同志在呼和浩特市庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会上的讲话精神,牢固树立政治意识,永葆创业激情,始终做到勇于担当责任,积极主动作为,着力推进呼市产业转型升级,以优质项目、优质产业吸引社会资源,实现公司自身发展。

 

附件下载: