包头国有企业混合所有制改革亮点纷呈
发布日期:2019-12-02 10:40    文档来源:包头市国资委    作者:

近年来,包头市认真贯彻落实中央和自治区相关改革政策,出台了《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(包府发〔2017〕2号)、《关于进一步加快市属国有经济结构调整推动国有资本做优做强的实施意见》(包府发〔2018〕73号),围绕优势特色产业积极推进市属企业混改和服务驻包企业混改工作,为经济社会发展注入了强大引擎。

一是推进企业上市,实现跨跃式发展。支持条件成熟的企业通过主板、创业板、新三板的渠道上市,不断扩大企业直接融资比重,充分放大国有资本功能。如包钢“北方稀土”“包钢股份”、一机“北方创业”“宏远电器”、北重“北方股份”、东宝生物等8家上市企业,占自治区26家的30.77%,通过首发及再融资等方式累计募集资金600多亿元。新三板挂牌企业17家,占自治区66家的25.75%。区域性股权交易市场挂牌企业762家。包头市成为自治区资本市场最活跃地区。

二是推进辅业改制,努力实现两个双赢。包头市坚持市场化改革方向,通过股份制改造兼并破产、改制重组等措施,既救活了一批濒临破产倒闭的企业,又解决了大量历史遗留问题。如包钢集团将非主业领域的19家单位改制重组,改制后的包钢西创公司由包钢集团、经营层和员工持股,将存量国有资本及劳动力资源充分释放出来,激发了企业发展活力。一机集团“宏远电器”辅业改制后成为兵器集团涉及军品相关业务的第一家新三板挂牌企业,形成既有利于做强主业,又有利于辅业重组走向市场的“宏远模式”。

三是引入战略伙伴,全面提高企业竞争力。加强国有企业其他国有企业和民营企业开展合资合作一机集团军工资产实现整体上市,包钢集团入选国家混改试点。包钢三医院与中信集团合作成立内蒙古弘慈医疗管理有限公司一机集团与兵工物资集团、宁波杉杉股份合资合作。北奔集团推进桥箱公司和车架业务对外合资合作市属企业积极对接万科、中海地产等全国知名地产企业,借助著名地产企业的品牌质量、品牌形象盘活土地资源,通过共同打造绿色生态宜居高品质地产项目,推动企地之间在房地产、文旅和环保项目方面的深度合作,实现资源、资金、技术和项目质量互利互赢合作模式。鼓励各类资本参与市属国有企业整合重组,推进集团二级子公司广泛开展项目合作市交投集团与浙江传化集团、包铝集团合作投资成立公路港物流、华云新材料公司,企业竞争力不断提升。

四是推进政府和社会资本合作项目建设,积极服务民生改善。包头市积极组织运作政府和社会资本合作(PPP)项目,涉及地下综合管廊、供热、污水处理等市政工程以及医院基础设施建设、文物保护、健康养老、餐厨废弃物资资源化利用等领域,有效减轻政府公共财政压力。市水务集团积极推进万水泉污水处理厂二期项PPP融资建设5亿元,项目建成后有利于保护黄河水源和缓解城市水资源紧张等问题。实现了企地项目合作、基地设施升级和运营收益互利共赢。

五是试点员工持股,发挥股权长效激励作用。坚持激励与约束结合的原则,支持对企业经营业绩和持续发展有较大影响的科研人员、经营管理人员和技术业务骨干持股。2004年以来,包头市在市兴业集团、市第一建筑工程公司、市政工程公司、包百集团企业改制重组中,引入职工持股和经营层持股,使职工和企业发展联为一体,增强了企业的凝聚力。

六是优化资本结构布局,发挥国有资本转型引领撬动作用。包头市国有资本布局的工作重点聚焦到构建现代产业体系上,国有资本逐渐向关系国家安全、国计民生、前瞻性战略新兴产业集中。包头科教集团与阿尔法公司合作,向科技新材料领域项目推进,实施了3000吨/年掺氮碳纳米管及石墨烯合成对位芳纶及纺丝工艺项目,目前,项目进入联调联试阶段。积极为企业牵线搭台,促成了中科智慧与包头市国有资产运营有限公司签署战略合作框架协议,合作成立了内蒙古包头网络信息安全科技有限公司。建设区域网络安全中心,框架协议的签署,将充分发挥包头市国有资产运营有限公司资本运营功能,实现资本与科技的完美嫁接,是该市调整国有资本向信息化科技领域战略布局迈出的坚实一步。新公司的成立将填补该市乃至自治区网络安全空白领域。

附件下载: