包头市国资委:谋划国有资本与高新技术嫁接推动国有资本在高新科技领域布局
发布日期:2019-12-02 10:41    文档来源:包头市国资委    作者:

    今年以来,包头市国资委按照年初制定的全面推进国资国企转型升级和高质量发展思路,以优化国有资本布局、推进企业转型升级、推动科技创新管理创新等工作为重点,不断优化国有资本布局结构,多方发力推动包头市高新技术产业发展。

    一是明确思路,积极推动国有资本向高科技领域倾斜。加大国有资本在互联网、智能制造、信息技术、节能环保等战略性新兴产业的投入力度,是今后一段时期国企改革的重点方向。包头市国资委制定出台了《关于进一步加快市属国有经济结构调整 推动国有资本做优做强的实施意见》,明确了存量国有资本调整优化方向和增量国有资本投向。各企业必须坚持把科技创新、管理创新、商业模式创新摆在高质量发展的核心位置,强化自主创新,激发高质量发展强劲动力。加大创新投入,积极争取承担国家、自治区、包头市的科研任务,积极与各类科研院所、企业、高校合作,加强技术中心、实验室等研发平台建设。加快布局新兴产业,积极向信息化技术、稀土新材料、新能源、高端装备制造等领域发展。鼓励企业自办或联合创办“双创”平台,建立健全人才培养机制,支持鼓励企业培养高等级专业技术、专业技能人才,在评先选优上向创新人才倾斜,努力推出一批创新典型。

    二是优化布局发挥国有资本转型引领撬动作用今年以来,包头市国有资本布局的工作重点聚焦到构建现代产业体系上,国有资本逐渐向关系国家安全、国计民生、前瞻性战略新兴产业集中。包头科教集团与阿尔法公司合作,向科技新材料领域项目推进,实施了3000吨/年掺氮碳纳米管及石墨烯合成对位芳纶及纺丝工艺项目,目前,项目进入联调联试阶段。包头市国资委主动作为,积极为企业牵线搭台,促成了中科智慧与包头市国有资产运营有限公司签署战略合作框架协议,合作成立包头网络信息安全科技有限公司,研发、销售新一代漏洞扫描软、硬件等其它网络安全设备框架协议的签署,将充分发挥包头市国有资产运营有限公司资本运营功能,高效利用中科智慧数据、互联网监管的高科技优势,积极服务地方“网络强国”等国家战略,实现资本与科技的完美嫁接,是包头市调整国有资本向信息化科技领域战略布局迈出的坚实一步。

    三是先行规划,进一步推进市属企业创新发展。党的十大以来,党中央、国务院把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略作出了一系列重大决策部署。包头市属国有企业正处于改革攻坚期市国资委在下一步工作中,先行规划,科学编制国资国企改革发展“十四五”规划,为国有资本向科技创新领域倾斜把好脉,巡好诊,通过政策引导、机制创新、研发投入、项目实施、平台建设、人才培育、科技金融等加强国有企业科技创新能力,推动国有企业在国民经济和社会发展等方面的基础性、引导性和骨干性作用。开展人才智库建设,强化引才育才聚才,壮大科技创新人才队伍

附件下载: