包头市130多名公交司机学手语迎接残疾人免费乘公交车
发布日期:2020-01-03 10:23    文档来源:包头市国资委    作者:

  2019年12月27日,在包头市残疾人免费乘坐市内公交车启动仪式暨《国家通用手语》培训班上,130多位公交驾驶员努力和老师学着常用手语,为迎接残疾人朋友乘坐公交车做好准备。 

  此次培训主要从手语角度培训,提升驾驶员的服务技能,实现和残疾人更顺畅的沟通。包头市公交集团总经理李永明说,城市公交是一座城市的窗口,市公交集团历来非常重视残疾人工作,对残疾人的出行格外关心、关注。“此次我们一定要把惠残政策落实好,在十米车厢内传递人间温暖,做到超前服务、优质服务、用更多的爱心、耐心和热心帮助残疾人走出家门融入社会。” 

  包头市公交集团企宣部副部长薛全表示,公交集团作为此次惠民政策的具体实施部门,他们要求驾驶员要做到遇到残疾人“开车慢一点、服务暖一点、话语多一点、上车扶一把”等,对特殊需要服务的残疾人更要去帮助他们,通过公交这个十米窗口让包头人关注关爱残疾人,传递鹿城的文明之风。 

  据了解,目前包头市内公交车共有67条线路1382台车,近年来,在采购新车的时候,公交集团特别购置了很多无障碍公交车,其中5路、1路、2路、11路、43路等车辆都有无障碍设施,薛全称,下一步随着车辆的更新,无障碍将是选车的重要标准之一。 

  残疾人更快捷、更安全的出行,是他们走出家门融入社会的重要基础。包头市残联理事长张瑞平说:“看到广大驾驶员认真学习的态度,让我们对他们未来的服务充满了信心。”他也特别提醒广大残疾人要用好这一政策,规范使用残疾证乘车行为,同时残疾人朋友也要安全乘车、文明乘车,并尽量错峰乘车。 

附件下载: