防风险、除隐患、遏事故 包头市国资委“四个强化”抓好安全生产工作
发布日期:2020-01-10 10:08    文档来源:包头市国资委    作者:

为切实做好包头市属企业安全生产工作,维护出资企业安全生产形势稳中向好的局面,2019年以来,包头市国资委认真贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的安排部署,认真履职,督促监管企业做好安全生产工作,落实安全生产责任,明确了“四个强化”的工作措施,圆满完成了安全生产工作目标任务,全年包头市国资委监管企业无一起安全生产事故发生。

强化安排部署,明确安全生产责任。包头市国资委建立了班子成员联系监管企业安全生产制度,包头市国资委党委召开2次专题会议部署听取监管企业安全生产工作,及时传达转发上级文件和典型事故通报46件,先后组织开展了安全生产月、安全生产大检查、重点节假日时期及敏感时期安全生产大检查等行动,并指导督促监管企业将安全生产与经营管理、项目建设同步计划、同步落实、同步检查,并把各监管企业开展安全生产工作情况纳入企业年度考核中。

强化工作措施,落实安全生产责任。制定了《包头市国资委监管企业生产安全事故应急预案》。要求监管企业全面落实企业安全生产主体责任,建立覆盖全员、全过程、全方位的安全生产责任体系,严格遵守和执行安全生产规章制度和操作规程,全面落实各项安全防范措施,依法依规生产经营,狠抓隐患排查治理,对在检查安全生产工作期间,企业安全生产排查工作不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,严肃问责。

强化隐患排查,抓好督促落实。在重点节假日时期及敏感时期全年开展全面大检查工作6次,主要领导每月对重点监管企业检查一次,全年检查企业24户。并按照市安委会要求,全面排查隐患,做到信息报送及时、准确,全年累计上报市安委会检查各类安全隐患问题248项,完成整改248项,完成率达到100%。

强化宣传意识,加强学习培训。充分利用媒体网络、安全培训、宣传栏企业报纸等方式,强化宣传教育,加强警示作用,引导监管企业广泛参与安全生产隐患大排查,重视安全生产工作。组织开展了第十八个“安全生产月活动”,活动期间,国资系统共开展主题宣讲13场、集中培训17场、发放宣传资料1660份、应急演练55场。其中,公交集团利用1300多辆车载LED屏循环播放安全标语和车内安全宣传视频,包钢医院、包百大楼制作了安全宣传短片。同时,为进一步强化安全生产红线意识、责任意识,组织了2次安全生产培训,并参加全市“筑牢红线意识,强化安全责任”演讲比赛,取得了较好的成绩。

附件下载: