呼伦贝尔市国资委积极研究谋划国企提振经济措施
发布日期:2020-03-20 16:43    文档来源:呼伦贝尔市国资委    作者:

面对国企现状及受疫情影响情况,结合呼伦贝尔市经济发展实际,国资国企振兴经济一定要企业专业极致化、企业员工精兵化、国有资本集中化、政令畅通统一化,对资本资源高度集中统筹,应采取先“救命”、再“治病”、后“养生”的经济提振措施。

一是问诊把脉全面掌控痛点。呼伦贝尔市国资委负责统计受疫情影响国有企业经济损失情况,测算好因停工停产导致损失恢复的周期,对工作进行分类,“一企一策”研究恢复经济的措施,逐一开好“开药方”。

二是注射强心剂救命救市场。落实国家金融扶持政策,设立产业振兴扶持资金,带动项目。国有企业率先恢复生产,刺激市场消费,重点项目要开足马力抓紧实施。

三是实施手术清除中阻梗。一定要尽快完成国资向“管资本”转变,帮助企业建立现代企业制度,政府、监管部门与企业做到各司其职,不越位、不失位、不错位。尽快构建国有资本投资运营管理“1+1+N”产业布局,释放国资国企改革红利。  

四是抓剂良药巩固长寿基因。布局高精尖技术领域,推进未来呼伦贝尔市的国有企业要有多个知识产权和科技创新成果,还要把成果在本地转化。围绕主业发展配套服务。国计民生领域要牢牢把握在国企手中,实现区域一体化合作。

附件下载: