兴安盟荣信担保公司多措并举加大担保金融服务
发布日期:2020-03-20 16:51    文档来源:兴安盟国资委    作者:

   自疫情发生以来,为坚决贯彻落实上级决策部署,有效发挥政府性融资担保机构作用,强化责任担当,既全力支持打赢疫情防控阻击战,又统筹促进兴安盟内实体经济特别是中小微企业和“三农”复工复产及稳定经营。兴安盟荣信担保公司多措并举,细化服务内容,进一步加强对全盟中小微企业融资扶持。

  一是强化金融服务保障措施,将融资担保费率降至1%,对直接生产疫情防控产品的相关企业免收担保费,减轻企业担保贷款利息成本。全力支持兴安盟内特别是参与一线疫情防控的企业。 

  二是简化办事流程,缩短业务办理时间。对受疫情影响出现还款困难的企业,积极主动协调银行业金融机构,支持展期或无还本续贷,以便简化反担保手续。 

  三是开设绿色审批通道,对受疫情影响申请融资担保的企业,实行电话受理、快速调查、利用“学习强国”视频会议进行业务审批等程序,做到简洁高效、对接重点保障企业融资担保需求,并加大对还款困难企业的展期或续贷政策支持。 

  四是对拟定业务资料采取“一次性告知”方式,将企业需准备的融资担保资料梳理成清单,企业对照清单内容准备好资料后由项目经理进行收取,资料清单的完善避免了以往口头通知多次零碎提供资料的弊端,有效提升了资料收集工作效率,为企业获得融资担保贷款节约了时间。 

  五是推进“电子保函”系统利用率,降低投标保函费率,进一步降低投标单位成本,提高交易效率,尽量实现线上“不见面”出函,有效降低疫情期间人员密集接触带来的风险。

  截止目前,该公司已为11户企业提供了5520万元的融资担保支持;为6家农牧户提供了1966万元的“牛产业”融资担保支持;为50户企业提供了2059.41万元的非融资担保支持。 

附件下载: