通辽市国资委召开出资监管企业总会计师述职会议
发布日期:2020-03-21 11:36    文档来源:通辽市国资委    作者:

  为加强出资人对企业的规范监督,强化企业总会计师履职考核,健全企业财会队伍建设,提升企业财务管控水平,320日,通辽市国资委组织召开出资企业总会计师述职会议。通辽市国资委主任付建民出席会议并讲话,副主任塔娜主持会议,部分科室负责人和监管企业主要负责人、总会计师、内审部门负责人参加了会议。 

    

  通辽市城投集团、霍煤集团、通粮集团等10户企业的总会计师,围绕本企业2019年度重大经济活动、财务状况、资产质量、经营风险、内控机制等方面进行分析汇报,结合实际报告了本人履职情况,对本人在其中发挥的管理控制和监督制衡作用进行自我评价,并提出改进方向和措施。各企业的主要负责同志作了补充发言。 

    

  会上,塔娜对总会计师述职工作做了点评,分别指出各位总会计师工作的特色和亮点,以及在履职过程中存在思想认识不够到位、财务基础管控监督不够到位、发挥职能作用不到位等问题。指出企业对总会计师治理定位模糊、重视程度不高、职能作用认识不足等现象。有针对性的提出具体要求:一是统一思想,充分认识开展监管企业总会计师述职工作的重要性,总会计师向出资人述职工作,要作为一种常态,每年都要开展,并将作为评价、考核总会计师的重要依据;二是主动作为,充分发挥总会计师的职能职责作用,在价值创造管理方面充分发挥作用,切实做好企业融资和债务管理工作;三是营造环境,确保总会计师职责得到充分履行、作用得到充分发挥,不断完善体制机制,为总会计师干事创业营造良好环境。 

    

  最后,付建民对各位总会计师的工作给予肯定,指出了出资人监管工作发现企业在合规经营、三重一大事项执行、股权投资、项目建设、对外资金拆借、资产质量等方面存在的重大风险隐患。围绕总会计师更好地发挥职能作用,提出了明确要求:一是总会计师要积极履职尽责,贯彻国资委监管要求,有效履行总会计师岗位赋予的各项工作职责。二是总会计师要加强财务业务管理,充分发挥总会计师在企业经营决策、财务管控约束等方面的积极作用。三是总会计师要主动参与经营决策,积极参与企业战略规划、改制重组、资本运作以及涉及大额资金运用的经营事项决策。四是总会计师要协助组织内部控制机制建设,推动内部控制有效执行。五是总会计师要坚守廉洁底线,洁身自好,加强财务人员业务培训指导工作,带好财务队伍。 

  通过此次会议,进一步明确了总会计师在企业中的职责职能,有助于提高企业的依法治企意识、风险管控意识、改革创新意识,提升企业的财务管理能力、资本运作能力、价值创造能力,从而推动国有企业平稳、健康发展。 

附件下载: