乌海市房产居间服务公司各项工作稳步推进
发布日期:2020-09-10 16:58    文档来源:乌海市国资委    作者:

  为促进乌海市房地产市场健康发展,保障购房者合法权益,切实防止因建设资金挪用而出现烂尾楼现象,有效降低预售商品房交付风险,我市将实行商品房预售资金第三方托管模式。 

  乌海市房产居间服务有限责任公司(以下简称“公司”)作为开展全市商品房预售资金监管工作的第三方托管机构,在市住建局的授权监督下专门负责全市商品房预售资金托管工作。具体负责商品房预售资金专项托管账户的申请设立,开展预售资金收存、支出及预售资金使用情况监督等工作。公司已于2020年7月注册成立,系金融控股集团全资子公司。 

   

  公司成立后,在集团公司的领导和支持下,各项工作稳步推进。一是注重学习培训,夯实业务技能。公司成立以来,先后两次到包头市房产居间服务公司进行考察学习,邀请“预售资金监管平台”软件开发商讲授“预售资金监管平台”操作使用方法,并就“预售资金监管平台”操作使用方法要求公司全体员工进行多轮次的通关演示,确保每位员工扎实掌握业务流程和工作技能,为后续工作高水平、有序开展创造基础。二是制定业务规程,保证服务水平。针对商品房预售资金监管业务办理流程和相关审核资料较多的情况,公司持续强化员工服务意识,提高服务效率,设计制作并向前来办理业务的房地产开发企业分发《商品房预售资金监管业务办理指引》、《项目审核材料清单》、《预售资金监管平台操作手册》,力争让企业“少跑路”,以树立公司高效、专业的口碑形象。三是调研摸底,掌握监管资金盘子。公司安排专项工作小组先后到三区16家在建楼盘进行调研,调研组以“踩盘子”的方式掌握待办理预售的楼盘建设进度和意向客户储备情况,为统计监管资金规模提供基础数据。四是对接监管业务合作银行,力争托管账户沉淀资金收益最大化。就居间公司托管账户内沉淀资金收益事宜,公司同各预售资金监管银行进行了多次接洽。目前已同各监管银行就托管账户内沉淀资金配置方向,利率水平等事宜达成协议,各监管银行均承诺,将结合居间公司托管账户资金归集情况,充分利用各类收益类产品,做到账户资金合理规划。五是积极宣传推广,形成良好舆论氛围。居间公司就《乌海市商品房预售资金监管办法》(以下简称“《监管办法”)和“预售资金监管平台”操作流程,向有关房地产开发企业、监管银行等参与主体进行多次宣导和培训。同时,在预售楼盘现场布置宣传展架、发放宣传手册等方式向广大购房群体就“商品房预售资金监管”模式进行宣传。目前,居间公司已同乌海日报融媒体中心、乌海广播电视台等媒体进行对接,计划在《监管办法》正式印发后,对监管政策进行进一步宣传推广,便于形成良好的社会认知和舆论氛围,为下一步政策的严格执行和落实打下坚实基础。 

  目前,已有5家房地产开发企业同居间公司签订了《预售资金托管协议》。根据各自工程形象进度,居间公司初步预计资金托管额度将达到1.2亿元,下一步,居间公司将紧盯各项目预售手续办理进度,严格按照《监管办法》开展预售资金收存、支出及预售资金使用情况监督等工作。 

附件下载: