包头城投集团:深入推进国企改革 以改革激发和释放活力
发布日期:2020-09-14 10:09    文档来源:包头市国资委    作者:

  包头市城投集团作为代表市政府进行大型城市基础设施投资建设的重要实体,紧紧围绕城市总体发展目标和发展规划,以市场化运作方式为主,全力服务城市发展建设,积极发挥观念先导作用深入推进国企改革,争当创新发展尖兵,承担新时期城市运营商职责使命。 

  一是聚力破局提质增效。包头城投集团成立两年来,在全力做好城市基础设施项目建设的同时,通过强强联合、混合参股等方式,切实增强在全市经济社会重大发展战略实施和服务民生等方面的带动作用。深入贯彻国家创新驱动战略,与铁建重工集团合作建设高端装备制造基地,填补了自治区装备制造业的空白。引进万科集团进驻内蒙古,落户包头,并与其开展全方位深度合作,在提升城市品位的同时为百姓提供高品质住宅产品和服务。积极践行城市发展责任,代建城市中央公园和奥运冰雪中心,打破了由政府主导建设公园绿地和公益场馆的惯例,既节约财政资金,又减少维护成本,成为城市建设创新典范。与国务院国资委职业经理研究中心合作建立自治区唯一的职业经理人国家标准宣贯与实训基地,成为全国企业经营管理者和职业经理人培训的标杆与模板。 

  二是整合融合无缝衔接2020年,按照市委、市政府关于市直国有企业整合重组深化改革的决策部署,市城投集团迅速融入全市国企改革大局,率先完成包头乐园、中心区开发建设公司、雨辰地震工程技术服务处等企业整合重组工作。集团坚持融合各自原有优势,一企一策谋划企业经营发展规划,推进整合企业从小散弱高精强蜕变,为企业高质量发展注入发展新活力。指导包头乐园全面启动升级改造,推动园区持续发展,上半年累计接待游客10.27。推动雨辰地震工程技术服务处拓展业务市场,积极参与市场竞争,上半年在自治区范围内参与竞标工程项目7个,新承接4个项目地震安全评价及桩基检测,业务规模、范围不断扩大,盈利能力稳步提升。 

  三是重组改革同步发力。深度推进企业间专业化重组,提高国有资本运营质量和效益,推动公共交通与轨道交通融合发展,市委、市政府将公交运输集团整体划入城投集团进行统一经营管理。市城投集团坚持以政府可承担、企业可发展、百姓可受益、近期问题和长远目标统筹考虑的思路推进公交集团企业整合重组和内部改革,优先做到保运转、保工资、保稳定、保安全。同时,系统谋划公交集团新的发展方向,明确了“以人为本、效益优先、一业为主、多业并举”的工作方针和“开源节流、降耗增效、人尽其才、物尽其用”的工作措施,通过内部提质增效、公交线网优化、票制票价改革、服务组织创新等做法有效发挥社会效益,通过延伸新业务、发展多层次公交服务、科学利用现有资源等综合措施提升经济效益,逐步公益性+市场化新型公交企业过渡,实现企业转型升级、高质量可持续发展。 

附件下载: