通辽市2020年国有企业退休人员社会化改革工作圆满收关
发布日期:2020-12-30 11:51    文档来源:通辽市国资委    作者:

通辽市国资委主动作为,勇于担当,积极协调,有效推进国有企业退休人员社会化管理工作,在市财政局、档案局、民政局等相关部门密切配合下、各旗县市区及国有企业共同努力下,通辽市国有企业退休人员人事档案、党员组织关系、社会职能移交工作稳步推进。据最新统计数据显示,通辽市国有企业退休人员社会化管理工作本年接收工作已全部完成,社会化管理工作取得阶段性成效。

今年以来,按照自治区和通辽市委、政府的安排部署,通辽市国资委全力推进国有企业退休人员社会化管理工作。

一是精心组织指导。在调查摸底的基础上,国资委制定印发了《通辽市国有企业退休人员社会化管理的实施方案》、《通辽市国有企业退休人员社会化管理工作指引》,建立国有企业退休人员社会化管理服务工作联席会议机制。同时,明确了各联席部门的具体职责,各联席部门积极做好调查摸底、政策解答、数据统计等工作,指导相关单位、国有企业有序推进工作。

二是加强协调推动。提请通辽市政府召开国有企业退休人员社会化管理工作专题会议,主动与通辽市委组织部、财政局、档案局、民政局等部门沟通协调,共同推进国有企业退休人员人事档案、组织关系、社会职能移交。在接收推进期间,统一制定《国有企业退休人员社会化管理移交整体协议》、《国企退休人员档案移交协议》、《国企退休人员党组织关系转接协议》、《国企退休人员社区管理服务交接协议》共4个协议参考范本,明确统一接收标准,确保移交工作规范有序。

三是强化督促落实。采取建立工作台账、定期报送情况、现场督导检查等形式,督促相关部门、企业抓好工作落实。所有旗县(市、区)均已出台本地区移交方案,辖区内35家国有企业(21家驻市央企、7家区属企业、7家市属企业)与各旗县市区国资委进行业务对接,确保国有企业退休人员社会化管理工作扎实有序推进。

截至12月底,通辽市移交总任务17074人,已全部实行社会化管理,任务完成率100%,本年度国有企业退休人员人事档案移交率100%、党员组织关系移交率100%,按时间节点完成了既定目标,为国有企业退休人员社会化管理工作打下坚实的基础。

附件下载: