通辽市国资委组织召开市直属国有企业安全生产工作会议
发布日期:2021-01-19 18:12    文档来源:通辽市国资委    作者:

岁末年初,为进一步扎实推进安全生产工作,1月18日,通辽市国资委组织召开市直属国有企业安全生产工作会议,市直13家国有企业参加了会议。会议听取了各企业2020年度安全生产工作汇报和2021年度安全生产工作方案。

 

汇报结束后,市国资委副主任塔娜对市直所属企业2020年的安全生产工作予以肯定,并就2021年度安全生产提出具体要求。一是要提高认识,严格落实安全生产主体责任。要紧抓安全生产这个关键环节,主要负责人作为安全生产工作的第一责任人,要切实加强组织领导,建立覆盖全员额、全过程、全方位的安全生产责任体系。二是要严格值守,妥善应对和处置应急突发事件。临近春节,要严格落实值班制度,严格执行领导到岗带班和关键岗位24小时值班规定。一旦发生事故或紧急情况,在规定时间内完成上报程序,不得隐报、不报、瞒报或迟报。三是要及时排查,加大安全隐患集中整治力度。要牢固树立“隐患就是事故”的意识,按照“全覆盖、零容忍”的要求,深入开展隐患排查治理,完善企业风险分级管控和隐患排查治理体系,做到自查自改自报,防止漏管失控。四是要加强学习,提升从业人员安全操作能力。要在安全教育上多下功夫,进一步做好对从业人员安全教育和培训,严格落实特种作业人员持证上岗,提高各类人员的安全意识,增强自我防范意识和自我保护能力。

会议强调,各企业要树立“安全重于泰山,生命高于一切”的责任意识,牢固树立安全发展理念,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,认真吸取各类事故的深刻教训,始终保持警钟长鸣,用实实在在的工作成效,保护好人民生命财产安全,为推动高质量发展奠定坚实基础。

附件下载: