通辽市国资委党委督导所属国有企业召开2020年度民主生活会
发布日期:2021-02-09 17:38    文档来源:通辽市国资委    作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀。按照通辽市纪委、市委组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,市国资委党委积极担负起指导督导市属国有企业召开年度民主生活会的工作职责,统筹安排,科学部署,成立由党委班子成员任组长的督导组,深入所属国有企业开展2020年度民主生活会督导工作。截至2月8日上午,13家市属国有企业全部按要求,保质保量召开了2020年度民主生活会。

规范会议程序,保证会议质量。市国资委党委专门召开2020年度民主生活会督导工作培训会,对三个督导组开展了全面的培训,做到了统一程序、统一要求和统一标准,为扎实开展好督导工作奠定坚实的基础。

 

严把材料审核,认真对照检查。各督导组坚持高标准、严要求,对各党组织的实施方案、会前准备、对照检查材料、相互批评意见等进行了严格把关,确保民主生活会能够准确查摆问题、深剖思想根源、明确整改措施,达到“红脸出汗”、“辣味十足”的效果,确保会议质量高、效果好。

 

直面点评问题,深抓整改落实。各督导组全程参加了所督导单位的民主生活会,结合企业生产经营实际,对“主要负责同志履行责任情况、会议前期准备情况、会议召开情况等”进行认真点评,要求各企业对会上查摆的问题,制定整改措施,形成整改清单,确保问题整改到位。在会议召开后15日内,各企业将会议情况报告和会议记录报送市国资委党委,确保督导工作有始有终、形成闭环。

  

通过本次年度民主生活会的督导和召开,提高了市属国有企业的政治站位和规矩意识。所属各党组织提出了明确的整改方向。一是班子及班子成员进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将习近平新时代中国特色社会主义思想系列读物作为枕边书、案头册,树立终身学习的信念;二是把党建工作与业务工作密切结合,用党建高质量发展促进企业高质量发展,进一步苦抓实干,敬业奉献,奋力完成各项指标任务;三是进一步严格要求廉洁自律,把反腐倡廉引向深入,把廉洁自律放在首位,不以权谋私,不违法乱纪,让反腐倡廉在系统成为亮点,保持良好的政治生态;四是进一步加强班子成员之间的沟通和交流,深化认识、凝聚共识、强化担当,带头以上率下,发挥关键少数作用,上下齐心开启工作新征程,为“十四五”规划和2035远景目标贡献国企力量,为建党100周年献礼。

附件下载: