敖包见证:守望相助寄真情——包钢改革开放40年民族团结进步备忘录
发布日期:2018-10-12 09:29    文档来源:    作者:

敖包,又称“脑包”、“鄂博”,是蒙古族牧民心中的图腾。这种用石头堆垒而成、原本作为草原上道路和境界的标志,逐步演变成祭奠神灵、祈祷丰收、祈福平安的神圣象征。

在白云鄂博主峰之巅,曾屹立着一座高大的敖包。抗战时期,她见证了当地牧民击溃觊觎中国宝藏的日本侵略者的英勇与顽强;新中国成立后,伴随开发白云鄂博的嘹亮号角,白云鄂博宝山以及这座敖包迎来新的改变与光明;改革开放40年间,包钢民族团结进步的脚步从这座敖包的传奇往事,掀开了“守望相助”新的历史篇章。

敖包搬迁:

民族大义感天动地

在《白云鄂博铁矿志》中记录着这样一段旧事:1953年7月22日至25日,当地政府、牧民与241地质队以隆重的宗教礼节完成了白云鄂博“敖包”搬迁仪式,“敖包”新址选定在距白云鄂博主峰以南20公里的白云查干山山顶。

敖包在牧民心中的神圣地位不言而喻,敖包搬迁意味着白云鄂博可以进入实际性开采,当地牧民的义举体现出愿意献出宝山、支持国家建设的大义情怀。在随后的展开的白云鄂博建设中,每当回忆起这段往事,包钢人都被牧民们的民族大义、国家大义深深感动,建设矿山、建设包钢的豪情成为包钢人心中的目标。

上世纪五十年代中期,在戈壁荒原建立大型钢铁企业,对于技术经验极其缺乏的第一批包钢建设者来说困难无比巨大,对于国力积弱积贫建设物资匮乏的新中国来讲困难同样史无前例,但新中国需要包钢,新中国崛起于“世界之林”需要包钢,陈旧的地方经济彻底发生改变更需要包钢。

1959年1月19日,《人民日报》头版发表《包钢为全国,全国为包钢》的文章和《保证重点,支援包钢》的社论,全国各省、区、市的援建人员和大量建设物资纷纷开赴和运往包头,飞机、火车、汽车甚至马车、驴车组成的浩大运输车队构成包钢建设初期最壮阔的风景。据不完全统计,这一时期援建包钢的人数达8万人,而这其中不乏身着蒙古袍牧民的身影。

1958年,著名蒙古族作家玛拉沁夫在电影剧本《草原晨曲》中成功塑造的蒙古族牧民胡合抗击日军侵略、保卫白云鄂博,儿子关其卡成为第一代包钢炼钢工的银幕形象,以文艺手法再现了牧区人民保卫祖国、支援包钢建设的生动画卷。在包钢档案馆,至今还保留着包钢第一代蒙古族炼钢工巴根、宝力昭身着炼钢服、手握钢钎的老照片。

包钢不负众望。1959年10月15日,周恩来总理来到草原钢城亲手为包钢1号高炉出铁剪彩,红绸落下,内蒙古亘古草原不产寸铁的历史由此结束。包钢,这个新中国在少数民族地区建成的最大工业企业,从此走上承担国家使命、与各民族相濡以沫的团结进步之路。

包钢不会忘记。中央和国家领导人对包钢的殷切期望,全国各地和企业对包钢建设的鼎力相助,内蒙古各族人民与包钢的守望相助、荣辱与共。包钢彰显自治区工业长子的带动引领作用,以振兴和促进民族地区经济发展为己任,坚持优先采购地方与周边地区原燃材料,有力的拉动了包头与内蒙古矿业、金属、煤炭、电力、建材、化工、机电、运输、金融等多个行业、多个产业的共同发展。包钢用浓墨重彩绘就自治区各民族团结互助、经济振兴的和谐画卷。

改革开放:

守望相助共同踏上幸福路

不久前,在纪念包钢成立50周年而编辑的《镜头中的包钢》画册中,一张珍贵照片定格了一个历史瞬间。

画面中,一群医务人员簇拥着两个小女孩,她们就是英雄事迹传扬中华大地的“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣。站在她们身后的是挽救“小姐妹”生命的白云铁矿医护人员。

1964年2月9日,达茂旗蒙古族小姐妹龙梅、玉荣为生产队放羊时遭遇暴风雪,为了不让生产队的羊群受到损失,姐妹俩顶风冒雪追赶羊群,冻伤后倒在雪地里,被人发现后送至白云铁矿医院得到救治。“草原英雄小姐妹”与包钢民族友爱的事迹一同载入史册。

恢弘的瞬间终究沉藏于历史,但包钢民族团结进步却袒露出更广阔的胸怀。不仅在包钢的发祥地白云鄂博有民族团结进步的脚步,包钢更是将团结友爱的春晖照耀到内蒙古众多角落。

1978年十一届三中全会召开后,包钢民族团结的步伐伴随改革开放的脚步跨入新的历史征程。1987年,包钢扶贫办公室成立,专门帮助自治区受灾人民渡过难关,帮扶贫困百姓脱贫致富。据不完全统计,在过往的31年当中,包钢通过扶贫办公室共计拨付扶贫资金近2000万元,自治区20多个乡镇的数万名贫困农牧民从中受益。

1998年、1999年,呼伦贝尔连续遭受特大水灾,包钢出资金90万元在呼伦贝尔市阿荣旗支援建设“包钢猎民新村”,帮助达斡尔、鄂温克等少数民族人民重建新的生活。素不相识的少数民族同胞深深感受到有一种温暖来自一个遥远的地方,她的名字叫“包钢”。

2018年7月19日,固阳县遭遇百年不遇大洪水,包钢拨付200万元救助资金帮助农牧民重建家园。公司矿山单位出动车辆、派出救援队帮助农牧民抗洪抢险。

每年的农历春节刚过,喜庆的包钢职工和农牧民都会迎来包钢、白云区、达茂旗“两地三方”民族团结进步座谈会的召开,人们欢聚一堂共叙团结友谊,飘香的奶茶、相握的双手传递着包钢职工与少数民族人民守望相助的友好情谊。这种情深意切的盛会已经延续了30多年。

如果将白云铁矿医院救治“草原英雄小姐妹”的义举当作包钢善善从长的起点,那么包钢心系农牧民健康却没有终点。农牧区缺医少药,牧民们的身体健康是包钢党政始终如一的牵挂。在白云铁矿医院,牧民就诊、住院、手术“三优先”政策始终不变,对生活困难牧民的治疗费用还予以减免。

包钢每年都派出医疗队远赴包头周边少数民族聚居区无偿送医送药巡回医疗,并积极参与包头市启动的大型公益活动“健康包头行”及“万名医师下乡”活动。2011年9月,包钢医院的18名专家来到达茂旗希拉穆仁草原为当地牧民体检、义诊、发放健康常识宣传材料、普及健康生活常识,农牧民以掌声和微笑作以回报。

2012年10月,达茂旗蒙古族学校的150名家庭困难或单亲的中小学生迎来阳光灿烂的日子。“包钢集团”大客车拉送这些孩子到包钢的两所医院免费体检,大多数孩子体会到了来自包钢的温暖和人生的“第一次”。据统计,近年来包钢医院“健康包头行”活动累计投入近450万元。包钢举行的大型公益活动让土右旗、固阳县、达茂旗周边农牧民近1000万人(次)受益。

2017年,北方稀土稀宝医疗派出最先进的“驰影”磁共振诊疗车驶往土右旗,为当地农牧民免费做CT检查。当地农牧民称赞:包钢真是把最好的医疗送到了我们的家门口!包钢的一系列善举与担当令国有企业形象深深镌刻在人们心中,包钢也由此赢得内蒙古第一届、第二届“公益之星”和“最具社会责任感企业”荣誉,多次获得“全国民族团结进步先进集体”荣誉称号。

特色文化:

维系民族互敬之情

在新中国城市建设史中,包头是一座典型的移民城市。黄河文化与游牧文化在这里交汇,传统商贸文化与现代工业文化在这里融合,以包钢成立为代表的钢铁文化的诞生,推动这块文化杂糅之地经济迅速崛起。

包钢日益凸显的贡献力改变着内蒙古的经济格局,与此同时,包钢也将“守望相助、团结进步的民族情怀”也厚植在“包钢精神”当中。包钢精神在培根、萌芽、成长的过程中,融合贯穿民族文化的敬重之情始终如一。在包钢宣传标语、公司重要文件当中,人们都能看到蒙汉文并用的文字格式,在国内所有钢铁企业中,包钢文化相濡以沫独具特色。

2014年5月13日晚,包钢文化宫内昂扬奏响包钢成立60年序曲,乌审旗马头琴交响乐团《天马神韵》主题专场演出精彩演绎包钢民族团结进步壮丽凯歌。《万马奔腾》与《草原晨曲》引发的强烈共鸣,共同推升各种文化的交融与升华。

文化成就品格,文化汇集力量,文化更能形成强大的凝聚。每年的“民族政策宣传月”、“民族团结进步活动月”“民族宗教蒙古语文法制宣传周”,都要在《包钢日报》、包钢电视、《班组学习》开设和播放民族政策、典型宣传、有奖征文等专题及公益公告。各单位也通过局域网、自办刊物或简报、宣传栏、展板、宣传标语、LED显示屏等媒介,推进民族团结宣传教育活动落地生根。

播下民族团结文化的种子,定会开出民族团结之花。少数民族干部职工与汉族职工并肩奋斗,形成对包钢企业文化的高度认同,为包钢“创一流企业,建精神家园,铸百年基业”倾注智慧和力量。截至2018年,包钢已连续36年举行“民族团结进步表彰大会”,民族团结进步先进集体、先进个人披红挂花受到表彰,公司用于表彰的资金超过500万元。

少数民族地区的繁荣与发展,离不开少数民族人才的培养和推动。包钢始终坚持“六优先”原则培养和使用少数民族干部和人才,目前,包钢少数民族干部和高层次高技能人才所占同类比例已高出少数民族职工占全体职工的比例。一大批高素质的少数民族干部职工正日益成为包钢改革与发展的中流砥柱。

同时,民族统战工作基础数据库、特困少数民族职工信息库的建立,增添了公司随时掌握少数民族职工动态信息平台;民族幼儿园开设“回民灶”,早餐及午餐中增加“特色蒙餐”;多次提高回族职工津贴等,为民族文化增添生动的注脚。特色文化的点滴浸润如同民族团结的美好音符,最终谱写出一曲壮阔的和谐乐章。

改革开放40年时光飞度,今天的包钢民族团结进步的始发之地——白云鄂博已改天换地变化沧桑,昔日高高的主峰已经成为地平线之下的巨大洼谷。盘绕的采场公路如包钢民族团结进步的年轮,与高原天空中哈达般洁白的流云相互召唤;遥远的白云查干山顶敖包上迎风招展的七彩流苏,寄予包钢高质量发展一份“守望相助”的民族深情。

 

附件下载: