蒙能集团兴安热电公司:激流勇进 奋力向上
发布日期:2018-11-09 17:36    文档来源:    作者:卢腾飞

  蒙能集团兴安热电公司坚持以安全生产为基础,以抢发增供、节能降耗为重点,以“减亏、止亏、扭亏”为工作目标,紧抓有利时机,直面严峻挑战,全体干部职工同舟共济,奋发图强,各项工作提质升级。

  抢发电量见成效,发电量翻倍增长 

  紧紧抓住电量这一增收的关键,在保证机组连续稳定运行的基础上,全面加强安全生产管理。截至10月底,该公司实现连续安全生产1155天。高标准、高质量地完成了两台机组供热前的C修工作;结合各类安全检查活动,及时发现消除重大缺陷隐患,使设备健康水平始终保持良好状态。

  对全年发电任务进行逐月分解,充分发挥小指标竞赛的激励作用,调动运行人员抢发电量的积极性,力争获得更高的日负荷。截至10月底,累计完成年发电量26.4亿千瓦时,同比增发电量15.54亿千瓦时,增长142.99%,预计全年将完成发电量31.82亿千瓦时。

  保持良好的厂网关系,利用供热机组优势,最大限度地争取计划电量,全年拿到计划电量15.68亿千瓦时。同时,不错过、不贻误每一个电量交易的机会,截止到10月底,成功完成21批次电量交易,累计拿到交易电量14.59亿千瓦时。

  热力营销手段多,成绩显著有分量 

  该公司紧紧抓住另一条增收关键,全面加强热力营销,拓展深耕供热市场。加强与政府及各单位的协商合作,抢占地区供热市场。2018至2019采暖期新增直供面积72万平方米,新增趸售面积260万平方米,总供热面积达到952万平方米;截至10月底,累计完成供热量260.79万吉焦,同比多供31.29万吉焦,增长13.63%,预计全年完成供热量480万吉焦。通过与各级政府积极沟通,争取理解与支持,清欠应收账款,全年已累计清收2000余万元的政府补偿款;开通多元化缴费方式、法律诉讼等多样手段提高热费回收率,收效明显;截至10月底,2014—2018采暖期累计实收热费(含趸售)28481.25万元,回收率达98.2%,累计已收配套费11132.17万元,回收率达80.81%,及时补充资金缺口,保障资金链安全。

  燃料管理再细化,煤炭配置迎突破 

  因受地理位置、去产能政策、资金短缺等影响,该公司进煤、储煤工作虽然长期处于被动局面,但始终保持对燃料管理工作常抓不懈,进一步细化管理,提升管理水平。4月份采暖期结束后,抓住燃料供应进入相对宽松时段的有利时机,通过调整进煤结构等方法,降低标煤单价;从派出驻矿人员,到加强燃料运输监督、煤场管理以及入厂煤采、制、化等各环节的渗透管理,从源头、运输、储存以及监督机制上,全面提升燃料质量。

  基础管理出新招,节能降耗显成效 

  深入开展经济活动分析,通过对指标的“环比”“同比”分析发现问题,及时采取应对措施,全面提升基础管理水平,节能降耗,缓解了资金压力。厉行节约,重新修编多项管理办法,严格控制办公、车辆、招待等费用,一般管理费同比节约93万元。成立修旧利废工作间,开展修旧利废工作,有效降低了生产维护费,全年节约90余万元。两台机组超低排放改造通过验收后,及时跟税务部门沟通,争取环保税减免17万元。

附件下载: