包钢(集团)公司动供总厂全力确保凌汛生产安全供水
发布日期:2019-03-11 16:44    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

近日,随着气温不断回升,包钢黄河水源地昭君坟段已进入凌汛期。包钢动供总厂多措并举提前做好防凌各项准备工作,确保今春凌汛期间安全供水。

由于去年罕见的大洪水导致黄河河道偏移,包钢1号取水口附近极易造成冰块堆积,形成取水口窗口卡冰现象,影响正常取水,今年的防凌工作较为严峻,形势不容乐观。包钢动供总厂已做好防凌工作的全面部署,无人机投弹试验取得成功。地处黄河前沿的该公司给水一部也结合今年凌情,重新修订黄河防凌预案,制定突发凌情应急处置预案等。

目前,包钢动供总厂已对防凌常备料物、防凌机具进行检查、维修,并落实抢险机物备料存放地点、数量。同时对报汛通讯设施、凌情观测设施、水位监控系统和取水设备进行了检查。为防止取水口进水窗被冰块堵塞影响取水,要求职工加强对三座取水口的检查、维护。此次,包钢动供总厂还联系航运局对黄河河道内的浮桥周围进行了安全检查,航运局已做好随时拆除浮桥准备。

包钢动供总厂水文站将进一步密切关注气温、水情、凌情变化,做好分析预测,并积极加强与上下游水文站的联系,及时掌握上下游凌汛情况,确保包钢水源地河段开河凌汛安全。

附件下载: