包钢(集团)公司探索防凌爆破新方式无人机投放炸药包试验成功
发布日期:2019-03-11 16:44    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

包钢(集团)公司开展无人机投放炸药包试验获得成功,标志着包钢探索防凌爆破新方式迈出关键一步。

每年3月上旬是黄河包头段凌汛期。这一时期,做好防凌工作保证包钢水源地安全稳定供水,是项非常艰巨的任务。一直以来,包钢防凌爆破采用人工冰面打孔松动爆破、82毫米迫击炮射击爆破和199抛射炮投掷炸药包爆破等方式进行。

出于对爆破点准确程度和安全因素考虑,包钢开始探索使用无人机投放炸药包方式开展防凌工作。2月21日、25日,根据防凌形势需要,保卫部联合动供总厂、包钢股份生产部等单位,先后在包钢水源地黄河取水口、包钢河西公园开展无人机投放炸药包试验,并取得成功。

预计今年黄河包头段将于本月15日左右开河,包钢防凌队伍将严阵以待,根据凌汛适时开展爆破,完成防凌任务。届时,无人机投放炸药包将成为包钢防凌爆破的主要方式。

附件下载: