蒙能集团新丰热电公司缺陷清查显成效
发布日期:2019-04-12 10:26    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:邢东亭

蒙能集团新丰热电公司3月份开展了“设备缺陷清查整治攻坚月”活动,旨在进一步加强机组设备缺陷隐患整治力度,夯实企业安全生产基石。

严格落实安全责任

通过召开“设备缺陷清查整治攻坚月”专题会议,研究落实各项措施,详细部署安全生产事故隐患排查整治行动,要求全员深刻吸取相关各类事故教训,严格落实安全责任,加强实施工作措施,采取班组自查、部门检查、公司督查等形式,层层传导压力,突出重点,根治隐患,有效防范和遏制各类不安全事件的发生。

全面覆盖不留死角

按照活动要求,将设备缺陷清查整治工作真正做到全覆盖、零容忍、严标准、重实效。各部门、各班组按照细化任务,明确活动目标、检查范围、检查方式、检查内容。同时,要求各部门再次梳理和落实缺陷清查整治工作方案,全面系统地开展大排查,真正做到责任落实,隐患整改到位。定期召开阶段总结会,了解设备缺陷清查整治工作的进展情况,并进一步做出深化部署。

宣传动员确保落实

充分利用公告栏、微信公众号、小视频等各种媒体,广泛宣传“设备缺陷清查整治攻坚月”的重要意义、活动情况以及实际成效。不断宣传活动中涌现出的感人事迹和先进模范,号召全员学习榜样,向榜样看齐,引导大家增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,督促发动广大职工参与安全检查。通过全面宣传和广泛动员,该公司掀起了缺陷清查整治的热潮。通过及时自查自纠,依靠管理人员和技术员工的“领头雁”效应,调动职工群众的积极性,发挥他们对安全生产的知情权、参与权和监督权,组织引导大家主动参与到缺陷清查整治工作中来。

期间,在捞渣机、引风机、浆液循环泵的重点缺陷清查治理中,参战人员再次发扬“新丰干劲”,克服工期短、任务重、作业难度大的问题,加班加点连夜干,一次次攻破难关,高效高质地完成了工作任务,尤其对两台锅炉制粉系统的缺陷进行了彻底处理,并两次大规模集中清理了磨煤机分离器的积粉,文明生产有了明显好转。经过对所有运行系统隐患、缺陷进行排查,共发现缺陷701条,消除532 条,发现重大隐患20条,消除了2号炉2号引风机振动测点摆动大,1号炉2号送风机轴承温度高,2号机3号高加泄漏等重大隐患。

通过开展缺陷隐患清查整治工作,不仅摸清了存在的隐患,落实了整改措施和责任,也促进了源头防范和长效管理机制的完善,为机组抢发、多发、超发和即将到来的夏季用电高峰打下良好基础。 

附件下载: