蒙能集团锡林热电厂:建立后备干部库 打造人才“蓄水池”
发布日期:2019-04-15 11:01    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:锡林热电厂

锡林热电厂结合企业发展实际和人力资源状况,坚持把加强后备干部队伍建设作为基础性工程,突出抓好建、育、管、用四个关键环节,致力打造人才“蓄水池”,备足发展“动力源”。

选好“苗”,出来“冒”泡。为给更多有才华、有拼劲的年轻人建场地、搭台子,培养和造就一支素质优良、结构合理、敢于担当的后备干部队伍,该厂制定了《锡林热电厂后备干部管理办法》《锡林热电厂后备干部自荐实施办法》,明确推荐对象基本条件,坚持公平性选拔,通过会议推荐、实名推荐和部门推荐,将综合排名靠前的人员列为后备干部初步人选。随后,通过分管厂领导和部门同事评议、座谈了解等方式对初步人选进行综合考察考核,将表现优秀的人选纳入后备干部库培养管理,并建立后备干部微信群。目前,后备干部库共储备各类优秀人才34名,其中党员24名,非党员10名。

育好“苗”,茁壮“长”起来。该厂紧紧围绕提升综合素质和专业能力,着力创新后备干部培养的新途径、新方法、新机制,制定并印发了《锡林热电厂后备干部培养管理实施方案》,突出教育培训,将采取办班轮训集中学习、调研培训等方式,切实提高后备干部的思想素质和理论水平。健全“责、权、利”相统一的后备干部管理、监督和考核机制,按照德才兼备、以德为先的原则,分层次、分梯队培养选拔讲政治、有文化、肯实干、能自律的年轻干部,让专业的人干专业的事,逐步实现干部队伍年轻化、知识化、专业化。

用好“苗”,激活“内”动力。该厂本着严管和厚爱结合、激励和约束并重的原则,实行后备干部库动态管理机制,每年对后备干部进行一次调整补充,既保持一定数量,又保证结构合理。每年年底对后备干部的政治思想表现、工作态度、工作能力、学习培训、工作实绩等方面进行考核,及时调整更新后备干部库。经考察和测评不适宜继续列为后备干部的,及时调整出后备干部队伍。正职后备干部年龄超过45周岁、副职后备干部年龄超过40周岁,将自动从后备干部队伍中移出。

按照“关键岗位优先、优秀干部优先”的原则,该厂制定了《锡林热电厂中层干部交流轮岗管理办法》,推进中层干部轮岗交流,丰富工作经历,努力把最优秀的干部用在最关键的岗位。

今后,该厂会继续探索干部人才相互交流渠道,促进选拔任用干部的良性循环、互相补充,使不同专业、不同岗位的职工都能人人成才、人尽其才、才尽其用。为技术、技能人才提供更广阔的平台,切实让他们工作有动力、发展有平台、职务晋升有渠道。

附件下载: