内蒙古产权交易中心首批”军资采购节资率达13.69%
发布日期:2019-05-13 16:49    文档来源:内蒙古产权交易中心有限责任公司    作者:

2019年,在军民融合的大环境下,为满足部队多维度、个性化采购需求,有效提升采购服务效益,内蒙古产权交易中心从标准化制度建设、政府采购资质准备、互联网采购模式创新三方面,全方位创新打造军队阳光采购平台。截至目前,内蒙古产权交易中心接受中国人民解放军某部队委托的印刷品、通信工程物资采购,已挂牌7宗项目,4宗处于报名阶段,成交3宗,平均节资率达13.69%

为更好地服务军民融合,内蒙古产权交易中心努力提升和改善采购服务效益。在军民融合采购平台建设方面具体举措包括:大数据助力管理决策科学化,实现全国范围内供应商、专家资源共享和远程异地评标,实现采购的规模效益和协同作用;集中的权利分散化,完善采购人、中心、代理机构及供应商相互制衡的平台采购模式,有效防范权利过于集中所产生的风险;隐蔽的权利公开化,采购信息、采购流程、采购结果等信息公开发布,全流程互联网采购系统使采购过程置于阳光下,形成有效的社会监督;工作流程精细化,风控环节由系统技术隔离和物理隔离方法防范风险,实现供应商、专家等敏感信息隔离,专家独立评标隔离,场所管理隔离及代理机构应用隔离等“四隔离”流程化工作管控,多维度防范风险;采购方式创新化,内蒙古产权交易中心在采购制度基础上,结合具体采购项目特点创新设计公开采购方式和定制化流程,从时限和质量上提高采购效率、节约采购成本;软硬件实施配置标准化,网上信息模块化,场所管理严格化,从网络流程和物理空间管理上有效预防腐败。对参与主体信息管理严格化,整合建立综合专家库,汇聚全国供应商资源,建立客户与专家诚信库管理制度,实行优胜劣汰动态管理;采购服务属地化,在全区各盟市设立分支机构,入驻当地公共资源交易中心,形成可提供覆盖全区各盟市的属地化最低服务标准。

内蒙古产权交易中心自2015年起开展国企阳光采购业务,推动部分国企进场采购,效果明显。截止到20194月底已累计完成国有企业采购项目8864宗,采购金额174.15亿元,成交金额152.47亿元,为企业实现节资21.68亿元,平均节资率12.45%

附件下载: